Футбол в Швеции: главный национальный чемпионат и не только

Футбол — настолько массовый и популярный вид спорта, что почти в каждом государстве проводятся свои национальные чемпионаты. Чемпионат Швеции называется Allsvenskan. И хотя на Скандинавском полуострове публика традиционно больше интересуется зимними видами спорта, но и футбольные матчи собирают достаточное количество зрителей. Подобные футбольные соревнования проводятся в Шведском королевстве с 1896 года. Хотя первоначально они носили другое название.

Главное футбольное событие шведов

В этой стране принята пятиуровневая футбольная система. Также проводятся многочисленные соревнования в населенных пунктах. Несмотря на то, что в Швеции проживает около 10 млн. граждан, существует более двух сотен профессиональных команд.

На Чемпионат Швеции составы попадают после Супереттан. В главном национальном чемпионате соревнуются 16 команд, которые проводят по три десятка матчей за сезон. Два худших состава игроков покидают лигу. Победитель получает пропуск на первый раунд Лиги чемпионов и титул Чемпиона Швеции. Если наблюдается равенство очков, места распределяют по разнице мячей.

Регламент чемпионата неоднократно менялся, на протяжении десятилетий менялись правила. Одна из последних перемен произошла в 2008 году, когда увеличилось количество команд в высшей лиге Швеции.

Правила Аллсвенскена

Чемпионат проходит по системе «весна-осень». Он начинается в первые апрельские выходные и подходит к финалу в середине ноября. Соревнования распределены на две части. Первые 10-12 туров завершаются к первым выходным июня. Затем следует месячный тайм-аут.

После перерыва соревнования возобновляются. За звание победителя Аллсвенскена сражаются, играя в два круга. То есть каждая команда играет с противником дважды (дома и на чужой территории). Одной из самых именитых команд является «Мальмё» из одноименного города.

Футбол в жизни страны

В Королевстве Швеция есть инфраструктура для занятий футболом начиная с младшего возраста. Стадионы хотя и не такие крупные, как во многих других странах, но хорошо оснащены всем необходимым. К примеру, инновационными видом покрытия поля.

Самыми крупными и знаменитыми аренами являются «Росунда», «Шведбанк Стадион», «Гамла Уллеви». Хотя Швеция не показывает столь сногсшибательных результатов на мировых соревнованиях, как Испания или Германия, к примеру, но она демонстрирует неплохой уровень игры, зрелищные моменты.

В разное время на весь мир прославились Нильс Лидхольм, Томас Равелли, Ким Чельстрем, Фредрик Юнгберг. В стране активно развивается женский и юношеский футбол.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться