Рекомендации по возделыванию озимого рапса

Выбирая рапс озимый, семена бы которого приносили достойный урожай, прежде задумываются об особенностях и правилах его культивирования, учитывая условия региона, характеристики грунта и прочие важные критерии, включая соблюдение технологии. Рассмотрим все эти особенности далее.

Главные плюсы, по которым предпочитают именно озимый рапс: фитосанитарные характеристики в севообороте, питание из глубоко залегающих слоев грунта, эффективное использование влаги из зимних осадков. Успешность культивации этой культуры во многом определяется агрономическим опытом и мастерством, правильным подбором гибридов и вариантов их защиты, успешным освоением прогрессивных систем обработки.

Условия, соблюдая которые, можно получать высокую урожайность:

  • качественная подготовка грунта;
  • посев, соблюдая все технологические особенности;
  • посевной материал высокого качества, включая выбор наиболее удачного гибрида;
  • своевременное и в достаточном количестве внесение удобрений, с учетом потребностей культуры и особенностей почвы;
  • меры защиты от грибковых болезней и вредителей, предпринятые вовремя;
  • применение уборочной техники последнего поколения, сводящей к минимуму вероятные потери урожая.

Выбирая гибрид либо сорт озимого рапса (первый вариант считается лучшим), важно знать, какими ресурсами он обладает. Для этого обязательно принимают во внимание: биологические характеристики, зимостойкость, адаптивность к тем или иным условиям возделывания. Только внимательный и ответственный подход, на этапе выбора и планирования культуры, позволит получить максимум от результатов выращивания этой масличной культуры, которой присуща высокая интенсивность.

Посев и надежная защита

Обычно на показатель, смогут ли посевы пережить условия зимы, влияют не характеристики погодных условий (играют роль, но в меньшей мере), а грамотный подход к возделыванию в целом.

Защита от сорняков

Сорняки любят заглушать рост озимого рапса: среди таковых порядка шести десятков видов, включая два десятка, распространенных повсеместно. Потому так важно своевременно и в правильной концентрации ввести соответствующие гербициды, активные против сорняков характерной местности. И вносить их понадобится на самых ранних этапах выращивания.

Защита от вредителей и болезней

Среди особо надоедливых вредителей: крестоцветные блошки на озимом рапсе, капустная тля, скрытохоботник, стручковый капустный комарик. А наиболее частыми болезнями являются: белая гниль, фомоз, альтернариоз. Потому так важно своевременно применять фунгициды и другие средства борьбы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться