Первый элемент формулы успеха – выбор профессии

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) ВятГУ совместно с Набережночелнинским государственным педагогическим университетом и Набережночелнинским институтом (филиалом) Казанского (Приволжского) федерального университета провели региональное профориентационное мероприятие «Формула профессионального успеха» для школьников с инвалидностью

Участие в мероприятии приняли более 70 человек: учащиеся трех школ, студенты Набережночелнинского педагогического колледжа, представители Центра занятости населения Набережных Челнов и «Всероссийского общества инвалидов» Республики Татарстан.

 Участникам были представлены направления подготовки, условия обучения и поступления вузов Республики Татарстан. Также учащиеся школ и колледжа и их родители познакомились с перечнем востребованных профессий и возможностями трудоустройства выпускников с инвалидностью.

Специалисты РУМЦ ВятГУ провели для школьников профориентационную мастерскую «Стратегия профессионального успеха». Мастерская прошла в формате беседы. Вместе с ведущими ребята разбирались в вопросах правильного подхода к выбору будущей профессии.

  Также участники мероприятия прошли профориентационную диагностику, которая представляет собой тестирование. По результатам теста, каждый из ребят получил развернутый анализ своих профессиональных интересов, способностей и рекомендацию по выбору профессии.

В рамках мероприятия педагогам и психологам общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и специалистам организаций высшего образования Республики Татарстан были даны рекомендации по проведению профориентационной работы.

Профориентационная работа очень важна и необходима. Особенно в помощи в выборе профессии нуждаются ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Один из вопросов, которые мы сегодня обсуждали, касался буллинга. Дети, выбирая будущую профессию и место учебы, боятся столкнуться с буллингом в новом коллективе. Мы объяснили, рассказали, что сегодня в вузах и педагоги, и студенты готовы к взаимодействию с ребятами с инвалидностью. Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ведет работу и с преподавателями, и со студентами-волонтерами, которые готовы помогать и сопровождать особенных ребят в процессе учебы.

Давать ответы на подобные вопросы просто необходимо в рамках профориентационной работы, -

рассказала руководитель профориентации и работы с абитуриентами РУМЦ ВятГУ Светлана Городилова.

По вопросам профориентации школьников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья вы всегда можете обратиться в Call-центр ВятГУ по телефону 8 800 222 05 90 либо по электронной почте rumc@vyatsu.ru.

Call-центра работает по следующему графику (по московскому времени):
Понедельник – четверг с 8.00 до 17.00;
Пятница с 8.00 до 16.00.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться