Малоизвестные факты о Гренландии

К числу наиболее загадочных островов, о которых мало что известно людям, относится Гренландия, расположенная в северной части Атлантического океана. Вместе с тем, с каждым годом данный остров привлекает все большее число туристов, многие из которых даже не догадывается о естественной красоте

К числу наиболее загадочных островов, о которых мало что известно людям, относится Гренландия, расположенная в северной части Атлантического океана. Вместе с тем, с каждым годом данный остров привлекает все большее число туристов, многие из которых даже не догадывается о естественной красоте, традициях, культуре и языке народа, проживающего на этой территории.

Примечательно, что остров принадлежит Королевству Дания, а столица Гренландии - городНуук с населением в 18,3 тыс. человек. Площадь самого большого в мире острова достигает 2 млн. км2, причем всего здесь проживает порядка 58 тыс. человек. Отличительной особенностью острова является то, что свыше 80% его территории покрывается древним ледниковым щитом, что делает его несколько схожим с Антарктидой.

Интересные особенности Гренландии

Стоит отметить, что географически остров принадлежит американскому континенту, однако как с культурной, так и с политической точки зрения последние 3 столетия он был тесно связан с Европой. С самого начала огромную роль в плане культуры и развития населения играла Дания, многие жители которой в свое время переселились на остров. С середины XX века остров стремился обрести независимость, однако достичь этого так и не получилось. Ниже мы приведем ряд любопытных фактов, которые наверняка будут интересны многим людям:

  • Коренными жителями острова считаются эскимосы и калааллиты, число которых достигает 90%. Они говорят на гренландском языке, который принадлежит к эскимосско-алеутской группе.
  • Многие гренландцы считают себя потомками канадских инуитов, считающихся коренным населением Гренландии.
  • На родном языке название Гренландия звучит как «Калааллит Нунат» – «Земля Калааллитов» (а калааллиты – это сособая этническая группа, обитающая в западной части острова).

В северной части острова располагается самый большой национальный парк в мире, занимающий 972 тыс. км2. Таким образом, парк занимает почти половину всего острова, что достаточно любопытно. Он был основан в далеком 1974 году силами гренландских и датских активистов и сегодня его деятельность контролируется особым голландским департаментом окружающей среды и природы.

Уникальная фауна парковой зоны представлена такими животными как моржи, олени, овцебыки и белые медведи. Что касается растительности (флоры), то здесь активно произрастают лишайники и мхи, но также можно встретить березы и карликовые ивы. Данный парк является лучшим свидетельством того, что растения могут произрастать в самых суровых условиях, если их не затрагивает негативная деятельность человеческой деятельности.

Единственное, на сегодняшний момент серьезную угрозу представляют собой естественные климатические изменения, провоцирующие таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Парк в Гренландии вызывает большой интерес со стороны ученых и исследователей, которые часто посещают данную территорию. Этим же обуславливается наличие большого количества научных станций.

Многим людям будет любопытно узнать о том, что название «Гренландия» переводится как «Зеленая Земля», причем это тесно связано с викингом-изгнанником Эриком Рыжим. Согласно преданиям, он был изгнан за убийство исландского вождя и был вынужден искать новую землю для проживания. Прибыв на лодках в неизведанный остров, он увидел густую зеленую растительность, которая в то время активно покрывала остров, благодаря чему и далее земле такое название.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться