Жизнь на планете с включенным экологическим таймером

Планетарные проблемы с экологией которые требуют неотложных действий от человечества. Программы ООН которые призваны сохранить природу.

Существование человека напрямую зависит от состояния среды обитания. Отстраненное отношение к происходящим событиям в природе чревато необратимыми последствиями. Некоторые считают, что мусорить на бытовом уровне – не преступление. Глобальные проблемы возникают, как безудержная лавина из мелких нарушений каждого жителя планеты.

Индустриализацией и природопользованием, на современном этапе, становится возможным заниматься только в сопровождении. Экологический аутсорсинг включает использование ресурсов по договору обслуживания. Производственные функции осуществляются другой специализированной компанией. Думающие люди и организации на пороге катастрофы предлагают пути решения сложившейся обстановки.

Глобальные проблемы, требующие неотложных действий

Список огромен, сюда относятся локальные: загрязнение водных ресурсов, почвы и воздуха, перенаселение, истощение недр земли. Выделяют проблемы планетарного масштаба:

  • Изменения климата. Причина – парниковый эффект. За последнее столетие температура выросла, в среднем, на 0,74 градуса. Усиленное изменение началось с 1980 г. Прогнозы ученых сходятся в том, что после резкого потепления, наступит новый ледниковый период.
  • Сушка болот, мелких рек. На их месте образуется пустошь. Прекращается питание крупных водных каналов, высыхают леса. Уменьшается видовое разнообразие растений и животных. Ранее ошибочно пытались осушенные почвы сделать плодородными.
  • Возгорание торфяников. Верхний почвенный слой подвергается выдуванию и горит.
  • Вспашка целинных земель. Биологическая эрозия уничтожает 0,7 млрд. т гумуса. В атмосферу выделилось 1 млрд. т углекислого газа.
  • Вырубка лесных массивов. Контролируемый процесс позволяет только снизить поглощение углекислого газа от 145 т до 105-115 т с гектара, в противном случае, до 64-74 т.

Факты подтверждают процесс биорегресса (гибель Аральского моря, таяние льдов Антарктиды, падение уровня воды в о. Байкал, целинные земли в Казахстане, Сибири, вырубка лесов в бассейне р. Амазонки).

Выполнение программы ООН в разных странах

Документы по активной защите окружающей среды были приняты в 1972 г. Не все страны самостоятельно могут выполнять добровольную программу. Им не хватает социального и экономического уровня развития, стабильности. Примером ведения природоохранной деятельности на должном уровне служат Япония, США, страны ЕС.

Из-за густой населенности и высоких темпов индустриализации в середине прошлого века Япония находилась на грани экологического краха. Принятая программа действий превратилась в обширную сеть регламентирующих документов. Во всех отраслях хозяйства распространен принцип «загрязнитель – платит».

Выбросы углекислого газа в Японии составляют 2,4 т. В передовых странах ведутся:

  • разработка и применение экологически безопасных двигателей;
  • усовершенствование ж.д. транспорта;
  • постоянный мониторинг состояния природы;
  • применение экостандартов (шкала озеленения районов, экспертиза предприятий и т.д.).

В США в решении вопросов защиты природы (охрана нацпарков, незаконная вырубка лесов, загрязнение водоемов) задействованы Вооруженные силы. Широко используется моральное давление общественников на нарушителей.

Среди стран ЕС выделается деятельность Германии. Ярким результатом является очищение р. Рейн от тяжелых металлов. Это позволило восстановить речное рыболовство.

В Африканских странах происходят чудовищные нарушения природного баланса. Уничтожаются редкие растения и животные, увеличивается количество подержанных автомобилей, бытового мусора.

Фонды помощи природе. Гринпис и WWF

Для РФ в приоритете работа по открытию и содержанию национальных парков (50), природных заповедников (130). Отстает решение вопросов ограничения вредных выбросов, переработки мусорных отходов, строительства очистных сооружений.

За время существования международных природоохранных организаций Гринпис и WWF реализованы тысячи идей, проектов. Помогают фондам коллективы, люди, известные во всем мире.

При участии фонда на территории РФ в природу возвращены зубры. Стабилизировалась ситуация с сокращением снежного барса, амурских тигров, барана аргали. К сотрудничеству привлечены бывшие нелегальные охотники.

Существуют фонды на пожертвования граждан. От финансовой доли каждого зависит состояние окружающей среды. На сайте WWF можно познакомиться с масштабными проектами и стать сторонником в деле защиты природы. Жизнь на планете поставлена на таймер.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться