Адаптированная архитектурная среда – путь к знаниям без барьеров

Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья провел в Глазовском государственном педагогическом институте имени В. Г. Короленко консалтинговое мероприятие по вопросам реализации высшего инклюзивного образования на территории Удмуртской Республики

ВятГУ

Участниками мероприятия стали сотрудники Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко, Ижевского государственного университета и Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова, курирующие вопросы обучения, сопровождения и трудоустройства студентов с инвалидностью, а также студенты и выпускники вузов, имеющие инвалидность, и представители общественных организаций инвалидов на территории Удмуртской Республики.

Открыла мероприятие ректор ГГПИ им. В. Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова, которая рассказала, что сейчас в институте обучается 17 студентов с инвалидностью. По словам Янины Александровны, первоочередная задача, которая стоит сегодня перед руководством вуза, заключается в организации адаптированной архитектурной среды.

 

Вуз делает очень много для создания доступной среды. Мы сегодня были в учебных корпусах, общежитиях, медпункте и профилактории и видели, какие условия созданы для студентов с инвалидностью.

Сегодня в Глазовском государственном педагогическом институте имени Короленко обучается один студент с нарушениями двигательных функций. Именно этот студент сейчас испытывает сложности. В ходе сегодняшнего мероприятия вместе с руководством вуза мы составили перечень мер, необходимых для создания адаптированной архитектурной среды, доступной людям с различными нозологиями. Конечно, в этот перечень мы включили разработку навигационных схем, реконструкцию проходов и порогов, установку пандусов, -

рассказала начальник отдела консалтинга РУМЦ ВятГУ Наталья Шешукова.

РУМЦ ВятГУ сотрудничает с вузами-партнерами Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашской и Удмуртской Республики, Оренбургской и Кировской области. Обратиться за консультацией по вопросам реализации инклюзивного высшего образования и организации адаптированной среды всегда можно в call-центр РУМЦ ВятГУ по телефону 8 800 222 05 90 или электронной почте rumc@vyatsu.ru.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться