В 2021 году жители 64 населенных пунктов получили доступ к скоростному интернету и голосовой связи

В регионе завершен первый этап установки базовых станций.

министерство связи и информационных технологий Кировской области

В 30 районах Кировской области запущены 64 базовые станции для оказания услуг мобильной связи. Доступ к скоростному интернету и голосовой связи получили порядка 20 тысяч жителей. Таким образом, в регионе завершен первый этап установки базовых станций.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, первый заместитель Председателя Правительства Кировской области, реализация второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства имеет особое значение для Кировской области.

Жители области давно и успешно пользуются цифровыми сервисами, но в то же время в ряде населенных пунктов области они все еще остаются недоступными. Реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, в рамках которого жители сел и деревень с численностью населения от 100 до 500 человек получили возможность бесплатного доступа Wi-Fi, частично решила эту проблему. Сегодня мы идем дальше, там, где были только локальные точки доступа к сети «Интернет», появляется полноценная мобильная связь и высокоскоростной мобильный интернет, - поделился Дмитрий Курдюмов.

В рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) жители 64 населенных пунктов получили доступ к мобильным услугам связи, предоставляемых двумя операторами - ПАО «Ростелеком» и Tele2.

Все объекты сдавались в период с октября по декабрь. Последние две станции мы запустили на прошлой неделе в Уржумском районе. Для доставки, разгрузки и установки 30-метровых семитонных опор в некоторых случаях из-за затянувшейся ненастной погоды приходилось использовать технику повышенной проходимости. В итоге все запланированные работы удалось завершить в срок — до Нового года, - рассказал Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком».

Появление стабильной цифровой связи в кировских деревнях и поселках дает доступ людям к сервисам портала госуслуг, телемедицине, интерактивному телевидению, дистанционной учебе, работе и надежной видеосвязи с родными.

И.о. министра информационных технологий и связи региона Кировской области Алексей Сухих напомнил, что в этом году было проведено голосование, по результатам которого будут определены населенные пункты, куда мобильная связь придет уже в 2022 году. Перечень объектов будет утвержден на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться