В Кирове завершено строительство ограды Спасского собора

Работы длились порядка двух лет

Спасский Собор

Как уточнили в храме, ограду Спасского собора восстановили в соответствии с её прежним расположением, строго по границам ограждения, которое было установлено в советское время, когда к территории собора относились и две присоединённые торговые палатки. Кирпичные колонны забора с навершиями восстановили по фотографиям храма. Однако рисунок решётки забора не сохранился.

Новую ограду выполнили по эскизам архитектора Ивана Чарушина к ограде Александро-Невского собора, который был уничтожен в советское время.

На данный момент установлена последняя, восточная, сторона ограждения. Таким образом, наш храм обрёл достойное обрамление и, что особенно ценно, в соответствии с сохранившимися эскизами талантливого вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Его творение получило вторую жизнь, — рассказал настоятель Спасского собора священник Пётр Машковцев.

Ограда отлита из металла на одном из московских предприятий.

Ограждение надёжное, эстетичное и само по себе уже стало украшением территории нашего храма. Впереди работы по её благоустройству. Надеюсь, что уже скоро всё пространство Спасского собора окончательно обретёт тот облик, который будет привлекать взоры и подчеркнёт роль, которую наш храм играл в жизни вятского края, — сказал отец Пётр. — Восстановление ограды шло при содействии прихожан, которые жертвуют средства на возрождение собора. Мы сердечно благодарим всех неравнодушных жителей области за эту помощь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться