В Кировской области создадут карту борщевика

Такое поручение дал врио губернатора Кировской области Александр Соколов

admkirov.ru

14 июня в правительстве Кировской области прошло заседание, участие в котором приняли члены правительства (за исключением председателя правительства региона Александра Чурина), а также министерств, ведомств и глав муниципальных образований.

Одним из вопросов, обсуждавшимся на заседании, стала борьба в регионе с борщевиком Сосновского. По данным министерства сельского хозяйства Кировской области, борщевиком Сосновского в регионе заняты 11 тысяч гектар сельхозземель. На борьбу с опасным растением на такой территории требуется 600 миллионов рублей. Площади земель других назначений даже не подсчитывали. При этом в Кирове борщевиком заросли 110 гектаров, в Кирово-Чепецком районе 440 гектар.

Перед профильными министерства врио губернатора Кировской области Александр Соколов поставил задачу до 15 июля составить карту борщевика Кировской области, а также поинтересовался, кого будут штрафовать за зарастание земель опасным растением?

Кого штрафовать, если борщевик растёт на областной земле? Область? Минсельхоз? А если борщевик растёт на муниципальной земле? Город Киров штрафовать? Как бороться? Я не услышал от вас предложений! Ваше предложение скинуть всё на муниципалитеты? Минсельхоз так предлагает? Так и запишем в протоколе заседания? Кто будет отвечать за все областные земли? За заросшие сельхозземли будет отвечать Минсельхоз? Так дело не пойдёт. Мы так договоримся, что будем сами себя штрафовать! Обратитесь к опыту других регионов. Почему у нас нет программы по борьбе с борщевиком? Нам наплевать что ли? В Ярославской области стоимость борьбы с борщевиком на одном гектаре составляет 25 тысяч рублей. А у вас почему в разы выше??? А я знаю - пол, потолок, палец, 600 миллионов рублей. Вот почему. У нас получается "футбол" с этим борщевиком. Так быть не должно. В недельный срок прошу представить предложения по борьбе с борщевиком. Нужен внятный механизм, в котором участвуют областное правительство, муниципалитеты и собственники. Должно быть распределение полномочий. Если этим вопросом не заниматься, через несколько лет стоимость борьбы будет кратно дороже, - сказал Соколов

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться