Медвежий амулет, наконечник стрелы и керамика

Археологи Вятского государственного университета и Института археологии имени А. Х. Халикова исследуют Пижемское городище

Пижемское городище – это достаточно большая территория в Советском районе Кировской области на берегу Вятки недалеко от впадения в нее Пижмы.

Людям здесь было удобно жить. Враг не мог подойти со стороны реки из-за крутого берега, а с суши поселение защищал вал. В реке можно было ловить рыбу, в лесу охотиться, -

рассказывает заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин.

Главная цель археологов – понять, когда люди впервые поселились на этой территории, как формировался оборонительный вал и развивалось поселение. Ученые относят Пижемское городище к первому тысячелетию до нашей эры.

Это городище – памятник Ананьинской археологической культуры. Можно сказать, это реперный памятник. Для ананьинцев было характерно размещение жилищ вплотную к оборонительному валу. Жилища у них были наземные, срубные. Площадь жилища могла достигать 100 квадратных метров.

Мы выбрали относительно целую часть площадки городища у самого вала. Думаю, нам удастся зафиксировать здесь одно из жилищ, - сказал старший научный сотрудник отдела первобытной археологии Института археологии им. А. Х. Халикова Эдуард Оруджов.

Ученым уже удалось найти фрагменты керамики, а также заготовку медвежьего амулета и наконечник стрелы.

  

Кто-то пытался проделать отверстие в этом клыке медведя, но не довел дело до конца. Подобные амулеты довольно часто встречаются на территории городищ ананьинской культуры. Вообще, стоит сказать, что для ананьинцев был характерен культ медведя, - рассказал Эдуард Оруджов.

Совместная экспедиция археологов ВятГУ и Института археологии имени А. Х. Халикова проходит в рамках реализации стратегического проекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет 2030».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться