До конца 2023 года в Кировской области будет построено 83 здания для ФАПов

Благодаря программе модернизации жители 61 населенного пункта региона уже получают медицинскую помощь в обновленных условиях

В 2021 году в России был дан старт беспрецедентной по своим масштабам программе модернизации первичного звена здравоохранения. Ее основная задача – создание качественно новых условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий. Одним из направлений реализации программы стало обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, эта работа направлена не только на создание комфорта при получении медицинской помощи, но и обеспечение достойных условий труда для медицинских работников, что является важным аспектом в повышении конкурентоспособности районных больниц в вопросе привлечения кадров.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в первый год реализации программы модернизации новые модульные здания медицинских объектов возведены в 34 районах. В 53 селах и деревнях появились новые фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, еще в 8 – современные врачебные амбулатории и отделения врачей общей практики. На всех медицинских объектах уже организован прием пациентов. В 2022 году работа продолжается. Новые объекты здравоохранения появятся еще в 16 районах области.

– В 26 селах и деревнях будут возведены фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, также запланирована установка врачебной амбулатории в поселке Безбожник Мурашинского района. В план программы модернизации первичного звена на 2023 год включена замена 56 объектов, в их числе 45 ФАПов, 9 врачебных амбулаторий и два отделения врача общей практики, – обозначил планы Андрей Черняев.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» запланировано и возведение объектов капитального строительства. В текущем году начались работы по строительству детской поликлиники в Слободском. Реализация проекта рассчитана на два года. Также в текущем году ведется подготовка проектно-сметной документации на строительство поликлиник в Кильмези и Нолинске. Начало работ запланировано на 2023 год.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться