Банк «Открытие»: высокая сберегательная активность провоцирует снижение ключевой ставки

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Ресерч» банка «Открытие»

Открытие

Совет директоров Банка России принял ожидаемое решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5%. Также регулятор снизил прогноз по инфляции на конец 2022 г. с 12-15% до 11-13%. Учитывая, что предыдущий прогноз допускал снижение ключевой ставки до 7% к концу года, улучшение ожиданий по инфляции расширяет потенциал снижения ставки до 6,5%. В то же время прогноз «Открытие Research» остается вблизи 13% – наблюдаемое снижение уровня цен в последнее время в основном определялось сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, и действие данного фактора уже близко к своему завершению.

Дальнейшие решения Банка России в отношении ключевой ставки, на наш взгляд, будут преимущественно определяться изменением кредитной активности банков и сберегательной активности населения. Она остается высокой, несмотря на снижение уровня ставок и достижения ими – по оценке Банка России – уровня «нейтральных» значений. В то же время, по оценкам «Открытие Research», с учетом высокой сберегательной активности уровень ставок по-прежнему оказывает негативное влияние на потребительский спрос.

Регулятор отметил, что экономическая динамика складывается лучше ожиданий середины года. И хотя прогноз снижения ВВП был оставлен без изменений на уровне 4-6%, пресс-релиз уточнил, что по абсолютному значению снижение будет ближе к нижней границе диапазона. Прогноз «Открытие Research» в отношении ВВП также был скорректирован под влиянием улучшения ожиданий по добыче нефти: прогноз снижения экономики был пересмотрен с 3,9% до 2,9-3,3%, прогноз добычи нефти – с 507 млн тонн до 520-530 млн тонн.

Важным заявлением в пресс-релизе стоит отметить свидетельство постепенного восстановления потребительского импорта и импортозамещения, а также то, что все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в новых условиях. В то же время регулятор остается крайне осторожен в отношении 2023 г., отмечая риски усиления торговых и финансовых ограничений, и сохраняет неизменным свой прогноз по инфляции на уровне 5-7%.

Финансовые рынки практически не продемонстрировали заметной – отличной от ежедневной волатильности – реакции на решение регулятора. Курс доллара к рублю остался без изменений вблизи 60 за доллар, индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, оставшись в зеленой зоне по сравнению с уровнем открытия, доходности ОФЗ снизились на 5 б.п.

Реклама 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться