Рахим Азимов принял участие в работе Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Узбекистаном

В Узбекистане состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

В рамках МПК стороны смогли обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества и партнёрские связи двух государств, которые в таких беспрецедентных условиях, как сейчас, становятся только прочнее. По словам Сопредседателя комиссии -  Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, они охватывают самые разные сферы: от промышленности, сельского хозяйства и энергетики до вопросов образования, культуры и спорта.

Партнерство между нашими странами развивается по нарастающей, и эту положительную динамику отражает статистика: рост российско-узбекистанской торговли составил уже 37%. Мы рассчитываем выйти примерно на 8,5 млрд долларов по итогам года, – заявил Денис Мантуров.

Интенсифицируется и инвестиционное сотрудничество. Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана.

Объём капиталовложений наших компаний (их более 2000) уже превысил 10 млрд долларов. Они затрагивают большинство ключевых сфер экономики – нефтегазовый и энергетический сектор, телекоммуникации, агропромышленный комплекс и ряд отраслей промышленности, – рассказал Денис Мантуров.

 

Между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Министерством промышленности и торговли России создан совместный проектный офис, в рамках которого ведется проработка нового портфеля из более чем 20 проектов на общую сумму почти 4 млрд долларов. В дополнение к этому мы прорабатываем реализацию других прорывных инициатив, которые будут реализованы впервые за всю историю наших взаимоотношений, – прокомментировал Сопредседатель комиссии, заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  Жамшид Ходжаев.

В работе Межправительственной комиссии принял участие Координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с парламентом Республики Узбекистан Рахим Азимов. Он подчеркнул, что деловые визиты и совместное обсуждение в рамках Межправительственной комиссии придают новый импульс двустороннему сотрудничеству.

Наши страны связывают многолетние союзнические отношения. И на уровне Межправительственной комиссии, и в рамках межпарламентского диалога мы постоянно находим новые идеи для развития сотрудничества. Убежден, дальнейшее взаимодействие России и Узбекистана будет только крепнуть, - отметил Рахим Азимов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться