Что делать если машину продали, а штрафы приходят?

Рекомендации юриста как избежать оплаты чужого штрафа и обжаловать решение о взыскании

ГИБДД Кировской областиГИБДД Кировской области

Даже после продажи авто, владелец может получать штрафы нынешнего обладателя транспорта. Что делать и как обжаловать решение, рассказал юрист Игорь Поздняков в интервью для радио Sputnik.

Информация в базе ГИБДД обновляется только после того, как новый владелец в течение 10 дней после покупки перерегистрирует авто на себя. Новый собственник может и не знать о своих штрафах, если регулярно не проверяет наличие нарушений по данным авто, – отметил Игорь Поздняков.

При обнаружении подобных штрафов, необходимо сразу отреагировать, поскольку в дальнейшем информацию передадут судебным приставам, которые могут принудительно списать денежные средства с карты бывшего владельца. Чтобы такая ситуация не произошла, следует подать жалобу в ГИБДД и потребовать отмены штрафа. К жалобе необходимо приложить договор купли-продажи с указание даты сделки. В таком случае штраф перенаправят новому владельцу авто.

Подавать жалобу нужно в течение десяти дней после получения извещения о штрафе, иначе чужой штраф придется заплатить, – объяснил юрист.


Обжалование штрафа могут отклонить только в том случае, если бывший владелец не сможет подтвердить факт продажи. Если новый собственник не перерегистрировал автомобиль в течение десяти дней, бывший владелец может снять машину с учета, что бы в дальнейшем избежать чужих штрафов.

Необходимо обратиться в ГИБДД со всеми соответствующими документами. Покупателя объявят в розыск, штраф ему придется заплатить, а авто поставить на учет, – заключил Игорь Поздняков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться