Узнавать о культуре разных стран и становиться ближе друг к другу

Фестиваль народов мира объединил студентов кировских вузов

ВятГУВятГУ

8 ноября в «Точке кипения» состоялся грандиозный праздник – фестиваль народов мира, участниками которого явились студенты кировских вузов. Событие прошло под эгидой Кировского филиала Ассоциации иностранных студентов России. 

  

Президент Кировского филиала Ассоциации иностранных студентов России Хайдар Халил, второкурсник магистратуры ВятГУ, рассказал:

Мы помогаем иностранным студентам адаптироваться в новых условиях, освоиться в другой стране, узнать ее культуру. Это особенно актуально для тех, кто только что приехал в Россию, в Киров. Как сориентироваться в городе, куда лучше пойти за продуктами – это и многое другое мы стараемся вовремя подсказать, чтобы облегчить процесс привыкания. 

Просторный актовый зал с трудом вместил участников фестиваля. С приветственным словом к ним обратились ректоры кировских вузов.

Председатель Совета ректоров вузов Кировской области Валентин Пугач, ректор ВятГУ, поделился размышлениями и эмоциями: 

 

Глядя на вас, вспоминаю, что было в Кирове 10 лет назад. Иностранные студенты здесь уже учились, но их количество было невелико. Не было особых традиций, практики массового приглашения гостей. Сейчас ситуация совершенно иная. Если бы мы собрали всех иностранных студентов, которые обучаются в кировских университетах, нам бы не хватило, наверное, целого стадиона. 

Вы все очень разные. И каждый из вас любит свою родину - страну, где родился и вырос. Нам приятно, что вы приехали к нам. Уверен, что вы будете всю жизнь с любовью вспоминать, как жили и учились на Вятке. 

Я очень благодарен, что вы с честью и достоинством несете высокое звание представителей своей страны и своего народа.

Перед собравшимися выступил Исса Шаабо, президент Ассоциации иностранных студентов России. Он проинформировал о деятельности Ассоциации, пригласил иностранных студентов Кировской области стать участниками многочисленных событий разного уровня. 

  

Ведущей насыщенной программы явилась очаровательная Дилдора Бинаева, магистрантка Вятского государственного университета. Она передала посыл всей команды организаторов праздника:

 

Рады видеть вас здесь. Ведь именно на подобном фестивале мы становимся ближе друг к другу, узнаем о других народах, о культуре разных стран. 

Китай, Туркменистан, Египет, Судан, Йемен – участникам фестиваля была предложена череда презентаций об истории, культуре, традициях стран, представители которых приехали учиться на вятскую землю. «Информационную» часть сменил фееричный танцевальный флешмоб от китайских студентов, после которого состоялся большой фестивальный концерт. 

Высокий уровень был задан Музаки Карен (Уганда) и Кристабель Габриел (Нигерия) – студентки Кировского государственного медицинского университета проникновенно исполнили песню «У меня нет ничего от Уитни Хьюстон». 

  

В течение концерта представители КГМУ не раз поразили зрителей прекрасным вокалом. Бандоо Дэннис (Гана), Коркор Бенедикта Аджей (Гана), Аль кот Магед Метвалли Мухамед (Египет) – эти исполнители произвели настоящий фурор! 

Обладатель чарующего голоса Эраст Кадяй, студент ВятГУ, исполнил песню «Се ля ви» («Такова жизнь»). Тимур Лаоши (ВятГУ), преподаватель китайского языкового клуба, представил зрителям песню на китайском языке. 

  

А как разнообразны и зажигательны были танцы! Андижанская полька (ВятГУ), туркменские танцы «Ыхыммыл» и «Кушдепти» (Вятский ГАТУ), памирский танец (Ситора Рахмонбекова, Вятский ГАТУ), танцы Йемена, Таджикистана, Узбекистана, Гаити, России – все они были чудо как хороши! 

  

Иностранные студенты Кирова зажгли на полную катушку! Искренний восторг, нескончаемые овации – такую награду заслужил абсолютно каждый участник концерта! 

Фестиваль, бесспорно, удался! Об этом свидетельствуют отзывы самих участников. 

Эраст Кадяй (Демократическая Республика Конго), студент 4 курса ВятГУ: 

 

Праздник очень понравился! Он называется фестиваль народов мира. Я рад, что Россия нам дала возможность знакомиться не только с русской культурой, но также с культурами других стран. Мы сегодня видели разные номера, разные выступления. Это очень радует. Поэтому у меня очень яркие и положительные впечатления! 

Айгул Башимова (Туркменистан), магистрантка 1 курса Вятского ГАТУ:

 

Это фестиваль народов мира, и я здесь познакомилась со многими ребятами, провела время очень весело! Танцы, песни, музыка, презентации – я получила много положительных эмоций и полезной информации. Важно, что все это взято не из интернета, а почерпнуто в непосредственном общении! Рада, что сама выступила на сцене, представив национальные танцы. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться