«Тайная церемония» и опыты с огнём. Восьмиклассников из Мирного посвятили в менделеевцы

Школьники познакомились со своими кураторами, а также выбрали тему для будущего проекта

Пресс-служба ФЭОПресс-служба ФЭО

Напомним, «Менделеевские классы» реализуются уже третий год при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») на базе школ - участников нацпроекта «Экология». Цель проекта - внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии.

Первые «Менделеевские классы» были открыты в школах Кировской, Саратовской, Курганской областей и Удмуртской Республики. Нынешний поток восьмиклассников - уже третий по счёту.

Сам проект «Менделеевские классы» разработан Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева для внедрения передовых образовательных программ и направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин.

Для нынешних восьмиклассников посвящение в менделеевцы началось со знакомства с Информационным центром по атомной энергии. Школьникам показали видеоролик о Менделеевской экологической экспедиции на Байкале, обсудили важность экологического воспитания молодёжи и рассказали о возможностях и перспективах научной деятельности.

 Я надеюсь, что все приобретенные вами знания приведут к тому, что вы станете моими коллегами  и станете частью нашего дружного коллектива,- Артем Свирский, директор филиала ФГУП «ФЭО» «Экотехнопарк «Мирный».

Вы сейчас в том возрасте, когда возможно всё. Главное, знать, куда двигаться. Мы бы хотели стать для вас такими людьми, которые помогут вам в достижении ваших целей, - отметила руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько.

У вас есть уникальный шанс проявить себя во всём - в проектах, уникальных знаниях. Сегодня вы сделали первый шажочек во взрослую жизнь. Это не страшно, это интересно. У вас много свободного времени и много неизвестного впереди. А мы вам поможем, - обратился к школьникам директор Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин.

После официальной части детям устроили чаепитие, где обсудили важные вопросы в неформальной обстановке.

Быть менделеевцем это большая гордость для химика. Мы сделаем все, чтобы вы стали самыми грамотными химиками не только Мирного, но и Кировской области, вам предстоит большая работа, — рассказала профессор ВятГУ Тамара Ашихмина.

В ходе мероприятия школьников познакомили с кураторами, студентами института химии и экологии.

Я уверена, мы с командой отлично проведем время, создадим прекрасный проект и сделаем мир лучше, — куратор Анна, студентка ВятГУ.

Юные менделеевцы не только внимательно слушали спикеров, но и активно принимали участие в обсуждении и задавали интересующие их вопросы. Напомним, что экологический проект это пропускной билет в Менделеевскую экологическую экспедицию 2023.

Мне очень нравится химия, я любознательна к окружающему миру. Сегодня я испытываю волнение, потому что нужно выбрать тему проекта, — сказала восьмиклассница Яна.

Я приехал сюда из-за интереса, хотел посмотреть, что это за центр. Я хочу найти куратора, который поможет мне выбрать тему проекта, — отметил одноклассник Яны Даниил.

Посвящение продолжилось эффектными экспериментами с огнем. Студенты ИнХимЭк подготовили для детей «тайную церемонию». Будущие ученые поучаствовали в химических опытах, выбрали кураторов и отправились обсуждать свои экологические проекты.

В 2023 году пройдет уже третья Менделеевская экологическая экспедиция. В 2021 и 2022 году менделеевцы проводили исследования на Байкале и на Финском заливе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться