В 2022 году в районных больницах к работе приступили 42 земских врача и фельдшера

В решении кадрового вопроса медицинских организаций области большую роль сыграли меры социальной поддержки

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

От кадрового обеспечения зависит не только доступность и качество медицинской помощи, но и успешное достижение целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в регионе активно реализуется комплекс мероприятий, направленных на устранения нехватки кадрового потенциала учреждений здравоохранения. Заместитель отметил, что в рамках национальных проектов стоит масштабная задача по увеличению качества и ожидаемой продолжительности жизни граждан, а достижение данной цели без квалифицированных медицинских кадров первичного звена невозможно, поэтому необходимо проводить комплексную работу.

Среди ключевых мер можно выделить профориентацию школьников, увеличение набора в медицинский колледж и Кировский ГМУ. Эффективным механизмом закрепления кадров на местах являются целевые договоры на обучение. Приток специалистов в районы области дает также реализация государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – отметил Дмитрий Курдюмов.

Андрей Черняев, и.о. министра здравоохранения Кировской области сообщил, что в этом году на районные рабочие места пришли 42 земских врача и фельдшера. Штат медицинского персонала пополнился в Опаринском, Оричевском, Даровском, Кикнурском, Кильмезском, Яранском, Слободском, Вятскополянском, Лебяжском, Подосиновском, Санчурском, Омутнинском, Юрьянском, Лузском, Уржумском, Нолинском, Афанасьевском, Кирово-Чепецком, Сунском, Котельничском и Фаленском районах.

Также Андрей Черняев рассказал, что программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» подразумевает единовременную денежную выплату медицинским работникам при трудоустройстве в деревни или города с небольшой численностью населения.

В настоящее время выплаты уже получили 36 врачей и фельдшеров, остальным специалистам выплаты будут произведены до конца текущего года. Кроме того, на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам мы получили дополнительную субсидию из федерального бюджета в размере 4,5 млн. рублей, которая позволит привлечь по программе «Земский доктор» еще трех врачей, - добавил и.о. министра здравоохранения

Так, например, Оричевскую центральную районную больницу в 2022 году трудоустроились сразу четыре земских доктора, благодаря чему в поликлинике организована работа еще одного терапевтического участка, а так же прием начали вести офтальмолог и невролог.

Программа «Земский доктор» позволила нам также укомплектовать штат Мирнинской врачебной амбулатории, где более года на население свыше 3 000 человек прием вел один врач. Сейчас в этом подразделении работают два опытных врача общей практики, – поделилась главный врач медучреждения Татьяна Милютина.

Программа «Земский доктор» дала возможность жителям Даровского района получать хирургическую помощь на месте, не выезжая в межрайонные центры. Так же появилась возможность организовать дополнительный стоматологический прием.

Главный врач Даровской ЦРБ Роман Полуэктов рассказал, что врачи приезжают из других регионов России. Благодаря «Земскому доктору» в поликлинику удалось привлечь уже второго врача-стоматолога, а вот потребность в хирурге была острой.

Хирург Сергей Гущин более 20 лет проработал в Ульяновской областной больнице: сначала в поликлинике, а затем в стационаре, имеет опыт заведования, последние несколько лет работал в Тверской области. Сейчас мы организовали не только амбулаторный прием, но и стационарную помощь. И самое главное, сейчас непосредственно на базе ЦРБ мы можем самостоятельно проводить операции при экстренных патологиях. Буквально вчера была выполнена первая аппендэктомия, - заключил Роман Полуэктов.

Помимо федеральной поддержки реализуется программа «Вятский медик», которая направлена на помощь медицинским работникам, которые трудоустраиваются в районные больницы. В этом году стимулирующие выплаты получили 35 врачей, а также фельдшер Афанасьевской ЦРБ, которая после окончания Кировского медицинского колледжа приступила к работе на ФАПе деревни Московская.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться