Рисуя, ощущая, создавая моду

В крупнейшем вузе региона прошел областной конкурс профессионального мастерства «Модный город»

ВятГУВятГУ

14 ноября в Кирове в пятый раз состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Модный город», нацеленный на выявление талантливой молодежи в сфере легкой промышленности и поощрение ее к совершенствованию профессиональных навыков. 

  

Состязания, собравшие без малого 100 участников из числа студентов и школьников, были организованы на площадках Вятского государственного университета и Кировского технологического колледжа. Среди членов жюри, возглавляемого арт-директором известной компании «Калинка-Морозовъ» Ольгой Морозовой, руководители и специалисты ведущих предприятий области, преподаватели учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для легкой промышленности. 

  

Ключевую роль в организации события сыграла кафедра технологии и методики преподавания технологии ВятГУ. Важный вклад также внесли сотрудники  кафедры дизайна и изобразительного искусства, обновившие фирменный стиль «Модного города». 

Участников и гостей конкурса поприветствовал ректор ВятГУ Валентин Пугач. 

 

Легкая промышленность вносит значительный вклад в экономику региона, осуществляя развитие перспективных направлений, обеспечивая создание рабочих мест. Радует, что в последние годы складывается замечательное сотрудничество между учебными заведениями, которые ведут подготовку специалистов для отрасли. Этот конкурс позволит выявить самых талантливых и активных – это важно  с точки зрения оказания им помощи и поддержки в профессиональном становлении, -

подчеркнул Валентин Николаевич. 

  

К конкурсантам обратилась Елена Ардашева, начальник отдела промышленной политики регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли: 

 

Экономика сейчас нуждается в кадрах: дизайнерах, конструкторах, швеях. Вы как раз тот потенциал, который здесь может себя проявить и познакомиться со своими будущими работодателями – руководителями ведущих предприятий легкой промышленности. 

«Аззарти», «Клевер», «Журавлик», «ШИК», «Весна», «Танита», «Морозов», «SUNNY HOUSE» - это лишь часть компаний, проявивших интерес к конкурсу молодых талантов и предоставивших для их поощрения поистине великолепные призы: профессиональный манекен, графический планшет, швейную машинку, сертификаты, отрезы ткани и принадлежности для шитья.

Слова благодарности предприятиям-партнерам прозвучали из уст ведущей конкурсной программы Лены Мориловой, зав. кафедрой технологии и методики преподавания технологии.

Состязания прошли по трем номинациям. Участникам направления «Рисуя моду» предстояло сделать эскиз комплекта одежды для повседневного использования. 

  

Проектирование одежды актуальных форм методом макетирования было предусмотрено заданием номинации «Ощущая моду». «Создавая моду» - так называлась номинация, в рамках которой конкурсанты состязались в качественном и скоростном изготовлении технологического узла швейного изделия. Соревнования по этой номинации проходили на базе КТК. 

  

На выполнение заданий было отведено около трех часов, после чего жюри оценивало результаты. Дискуссия стала жаркой – и это неудивительно: уровень представленных работ покорил опытных профессионалов, вызвал желание не оставить незамеченной ни одну свежую идею, по достоинству оценить всех конкурсантов, проявивших фантазию и полет творчества. Среди них, к слову, были и начинающие творцы – участники школы юных модельеров «Кудесница» дома детского творчества «Вдохновение». 

  

Вне зависимости от официальных результатов победителями на конкурсе явились все: ведь каждый участник приобрел ценный опыт, расширил профессиональный кругозор, пообщался с единомышленниками. Вот что рассказали сами конкурсанты. 

Мария Сандакова, студентка IV курса факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ, обладательница специального приза в номинации «Ощущая моду»: 

 

В своей работе я вдохновлялась идеей элегантности, не теряющей актуальности. Для многих женщин именно этот стиль играет огромную роль. Если говорить о представлении себя в профессии, то для меня значимо прохождение всего процесса: от рисунка до полностью готовой модели. Мне важно видеть конкретный результат, реальное воплощение своей идеи – наверное, поэтому я и остановила выбор на номинации «Ощущая моду». Что касается конкурса в целом, то он очень полезен: он отражает конкуренцию, которая есть и всегда будет в жизни. Кроме того, он позволяет проверить себя, получить новый опыт, пообщаться с разными людьми. 

Евгения Ложкина, первокурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ, заняла I место в номинации «Рисуя моду». 

Победительница заметила:

 

Конкурс дал возможность пообщаться с будущими работодателями, проявить себя, узнать новое. Я стремилась создать эскиз удобной, носибельной одежды. Брюки и бомбер в черно-белой гамме – такой комплект подойдет и мужчинам, и женщинам.

Какую роль «Модный город» играет для компаний, в том числе процветающих? Мнением поделилась руководитель отдела дизайна компании «Клевер» Татьяна Машковцева: 

 

Для меня это, в первую очередь, пропаганда ценности важных профессий: дизайнера, конструктора, портного. Значение конкурса состоит и в объединении кластера легкой промышленности и образовательных учреждений. На этой площадке устанавливаются новые связи. Мы лучше понимаем процессы образовательных учреждений, а они, в свою очередь, лучше понимают то, как все построено у нас, на что нужно делать акцент. 

Пространством конкурса стала университетская «Точка кипения», руководитель команды которой Наталья Поспелова прокомментировала: 

 

Ставший традиционным конкурс студенческого творчества «Модный город» - событие уникальное для региона. С каждым годом он наполняется открытием новых имен и творческих идей. Это средоточие культурно-социальных практик молодежи и сотрудничества университета с производственным сектором легкой промышленности, ведомственными структурами Правительства Кировской области, частным бизнесом. Ничего, кроме эстетического удовольствия, я не испытываю, глядя, как на глазах у зрителей воплощают свои фантазии будущие технологи-конструкторы! Есть все основания для развития востребованной профессии в сторону креативных индустрий. Это направление готово к открытию в ВятГУ определенно! 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться