Процент официально устроенных работников вырос на 41%

Подведены итоги текущего года по снижению «теневой» занятости граждан

ПервоисточникПервоисточник

В Кировской области продолжают активно вести работу по легализации трудовых отношений. В 2022 году свою трудовую деятельность узаконили 4442 человека. В сравнении с 2021 годом, результат значительно улучшился, поскольку в прошлом году «из тени» вышли всего 3133 человека.

Управление службы занятости отмечает, что за текущий период прошло 393 заседания территориальных комиссий, в некоторых принимали участие члены областной межведомственной комиссии.

Во время 185 рейдов было выявлено 468 нарушений трудового законодательства. Специалистами было организованно 533 индивидуальных собеседования с работодателями, на которых обсуждали вопросы повышения зарплаты и узаконивания трудовых отношений. Профилактическую работу проводили и с гражданами, 1931 встречу провели с работниками без официального статуса ИП или самозанятого.

Всем руководителям предприятий порекомендовали повысить заработную плату до среднеотраслевого по области уровня, а также перевести сотрудников с частичной занятости на полное рабочее время.

В этом году мы больше уделяли внимания информационно - разъяснительной работе, проводили не только комиссии и рейды, а пытались донести до работодателей и работников о негативных последствиях «теневой» занятости,- подчеркивает начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

В результате проделанной работы 908 работодателей улучшили условия труда для своих подчиненных. 1806 работникам повысили зарплату, с 2316 заключили трудовые договоры, 2126 граждан оформили ИП и самозанятость.

Вопрос неофициальной занятости до сих пор находится на контроле у областного правительства. Ежедневно успешно реализуются совместные мероприятия с прокуратурой, налоговыми и правоохранительными органами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться