2023 год станет годом борьбы с борщевиком

В Кировской области будут организованы работы по борьбе с распространением борщевика

Правительство Кировской областиПравительство Кировской области

В ходе заседания комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Кировской области рассмотрел вопросы предотвращения распространения сорняков и ликвидацию уже существующих.

Летом 2022 активно велась работа по выявлению очагов произрастания борщевика на территории Сосновского городского поселения Кировской области. Так же было дано распоряжение о привлечении механизмов финансовой помощи для муниципальных образований.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия была разработана и представлена интерактивная карта распространения ядовитого растения. 

На карте будут отмечены не только очаги роста, а и участки на которых уже ведется работа, — отметили в министерстве. 

В следующем году уборочные работы начнут проводить на объектах наибольшей социальной значимости.

К таким объектам относятся территории населенных пунктов и земли прилегающие к автодорогам. Органы местного самоуправления создали рабочие группы по определению приоритетных земельных участков. За следующий год планируется обработать 883 гектара, — добавили в министерстве.

С сорняком будут бороться химическим и механическим способом, в зависимости от различных факторов и обстоятельств.

На проект выделено 32 миллиона рублей, субсидии будут предоставлены 86 муниципальным образованиям. В их число входят сельские и городские поселения, а так же муниципальные округа.

В конце мая - начале июня 2023 года начнется первый этап работ по уничтожению борщевика, который в планах завершить до начала массового цветения. Вторым этапом запланирована работа по мере отрастания нового борщевика (с июля до октября).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться