Депутаты фракции «Единая Россия» оценили проект бюджета Кировской области

Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания был принят в первом чтении проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

Перед принятием бюджет прошел публичные слушания, а также подробно обсуждался с депутатами. Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркивает, что все конструктивные предложения были внесены в главный финансовый документ региона.

Объем доходов областного бюджета на 2023 год спрогнозирован в объеме 81,6 млрд рублей, из которых более половины – это собственные доходы. Расходы бюджета, по данным минфина, составят 84,1 млрд рублей.

Бюджет Кировской области остается социальным, расходы в этой части планируются на уровне 52,3 млрд рублей (62% от всех расходов бюджета).

В частности, в бюджете предусматриваются средства на обеспечение жильем детей-сирот, бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, переселение граждан из аварийного жилья, реализацию ППМИ, строительство школ и пристроев к ним в Кирове и в районах области, создание модельных библиотек в районах области, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и на многие другие цели.

Роман Береснев, председатель Законодательного собрания Кировской области, депутат от фракции «Единая Россия»:

Проект бюджета реалистичный и сбалансированный. Была проведена колоссальная работа, чтобы этого добиться. Бюджет не может всем нравится, у каждого депутат есть свои предложения по конкретным направлениям, которые учитывают нужды людей. И то, что правительство и губернатор учитываю как раз нужды граждан – это важно. Заряженность на конкретный результат – в большей степени есть и присутствует.

Ирина Морозова, вице-спикер ЗакСобрания, депутат от фракции «Единая Россия»:

В этом году бюджет, как и в прежние годы, остается социально-ориентированным. Но в этом году проект бюджета представлен четко и понятно: не только то, сколько денег пойдет на образование, здравоохранение и социальные льготы, но и то, сколько средств выделят на переселение из аварийного жилья, на поддержку аграриев – это, косвенно, но тоже социальная составляющая жизни. При расходах мы ориентируемся на приоритеты, которые формировались с учетом мнения депутатов и избирателей. Кроме того, сформирован резервный фонд, который будет направлен, в первую очередь, на ремонты в образовательных учреждениях и учреждения культуры. Тут были учтены предложения, которые поступали депутатам от жителей из наших избирательных округов.

Никита Соломенников, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Бюджет сохраняет свою социальную ориентированность, и, конечно, средства вкладываются, в том числе, на здравоохранение, образование и социальное развитие. Бюджет сбалансированный, и мы все его поддержали в первом чтении.

Александр Иванишин, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Предварительные обсуждения необходимы, чтобы каждый заинтересованный мог довести свою позицию, позицию своих избирателей до губернатора и правительства, чтобы в будущем его предложения были учтены в проекте бюджета. Бюджет получился сбалансированный с точки зрения социальной политики. В него входит переселение из аварийного жилья. Спасибо правительству области, что они акцентировали на этом внимание и вопрос учтен. Александр Валентинович начал большую работу по борьбе с борщевиком. Это большая проблема с точки зрения экологии и безопасности. Так серьезно этим вопросом в Кировской области еще не занимались. Выделенные средства на 883 гектара с точки зрения общей площади заражения борщевиком это не так много, но надеюсь, что последовательно подходя к решению этого вопроса мы победим борщевик.

Алексей Потапенко, депутат ОЗС от фракции «Единая Россия»:

Экономика Кировской области имеет явное преимущество за счет своей структуры – у нас нет явной доминирующей отрасли, и наша налоговая база распределена боле-менее равномерно. И это преимущество играет хорошую роль именно в период экономических спадов и непростых времен. Это подтверждается тем, что в нашем регионе фиксируется положительная динамика по увеличению собственных доходов как в областной, так и в муниципальные бюджеты. На следующий год прогнозируется рост налоговых поступлений. Считаю проект бюджета вполне реалистичным.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться