МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

Она объединит все сквозные ИТ-решения экосистемы компании. Благодаря переходу сократятся затраты на разработку, экономия составит более 1 млрд рублей до конца 2022 года. Потенциальная прибыль от внедрения The Platform в 2023 году оценивается в 10 млрд рублей

ПервоисточникПервоисточник

Основа The Platform состоит из комплекса сервисных, технологических и интеллектуальных платформ, а также систем безопасности и бизнес-решений.

Единая технологическая площадка The Platform упрощает работу ИТ-специалистов и оптимизирует выполнение рутинных задач: настройки системного ПО и баз данных, мониторинга, развертывания, благодаря чему можно сконцентрироваться на решении бизнес-задач. До 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет уменьшения непрофильной нагрузки. Общее время на разработку сервисов сокращается, а эффективность сотрудников  повышается. Благодаря переходу на The Platform МТС планирует в четыре раза ускорить вывод новых продуктов на рынок и в три раза снизить простои бизнеса из-за технологических инцидентов.

На сегодняшний день все ключевые продукты экосистемы МТС, включая МТС Premium, KION, Мой МТС, MTS Travel и МТС Маркетолог, уже используют компоненты The Platform. К 2023 году более 40% продуктов и систем МТС будут размещены на единой платформе.

Благодаря переходу на The Platform более 300 продуктовых команд экосистемы МТС получили единый доступ к инфраструктуре, базам данных, интеграциям по всем ключевым продуктам экосистемы. Платформа помогает решать ряд технических и производственных задач на каждом этапе бизнеса без дополнительных временных и финансовых затрат. Управление производственным процессом, тестированием, интеграциями, а также анализ качества данных и их каталогизация, виртуализация и предоставление интеллектуальной аналитики — все это и многое другое сегодня реализуется в МТС на основе технологического блока решений The Platform.

The Platform является технологическим хабом не только для продуктов, которые уже входят в экосистему сервисов МТС, но и для компаний-партнеров. В рамках бизнес-решений на базе The Platform партнерам предоставляется открытый доступ к сервисам экосистемы МТС в виде API и инструменты для построения бесшовных платежей. Благодаря упрощенной интеграции партнеров, появляется возможность ускоренного вывода на рынок интегрированных продуктов, сокращаются технологические и бизнес-издержки при переходе в экосистему МТС.

Переход на The Platform — один из главных этапов цифровой трансформации МТС. С одной стороны, наша платформа призвана минимизировать скорость вывода на рынок продуктов и услуг, с другой — обеспечивать синергию внутри экосистемы. В перспективе The Platform может стать масштабируемым продуктом для внешнего рынка, но изначально мы планируем развивать ее внутри компании — отметил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

The Platform - зе платформ, Premium - премиум, KION - кион, MTS Travel - мтс тревел.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться