Ученые, представители органов власти и бизнес-сообщества со всей России на площадке ВятГУ обсудили технологии переработки отходов с получением новой продукции

IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технологии переработки отходов с получением новой продукции» прошла во второй день IV Всероссийского научно-практического форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии»

ВятГУВятГУ

С 29 ноября по 2 декабря в «Инженериуме» Вятского государственного университета проходит IV Всероссийский научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Программа форума обширна: ее составляют три всероссийские конференции с международным участием, а также два мероприятия, адресованные, прежде всего, молодым исследователям. Это IV Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления, организация экологического мониторинга» и интеллектуальная игра «Zero Waste» для студентов вузов-участников федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Блок «молодежных» мероприятий составил первый день форума, дав событию яркий старт. В тот же день начала работу и XII Всероссийская научная конференция с международным участием и школа молодых ученых «Химия и технология растительных веществ» - она завершит работу 2 декабря. 

  

30 ноября состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технология переработки отходов с получением новой продукции». Открывая ее, профессор ВятГУ Тамара Ашихмина назвала тех, кто вошел в число организаторов события. Кроме Вятского государственного унвиерситета, это Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом»), федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», Правительство Кировской области, региональное министерство охраны окружающей среды, Общественная палата Кировской области, институты химии и биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. 

В приветственном слове участникам конференции ректор ВятГУ Валентин Пугач, председатель оргкомитета форума, отметил: 

Мы гордимся географией наших участников: она расширяется с каждым годом. Интерес к мероприятию очень велик. К нам приехали ведущие ученые: академики, члены-корреспонденты, профессора научно-исследовательских институтов Российской академии наук. В то же время большое внимание здесь уделено молодежи. 

Валентин Николаевич сообщил, что 2022 год стал для Вятского государственного университета важным этапом реализации программы развития «Приоритет-2030», один из стратегических проектов которой – «Среда обитания» - связан с проблематикой проходящего форума. 

  

К коллегам обратилась министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова: 

Здесь мы имеем возможность получить новые знания, соединить знания ученых и практиков. К практикам я отношу и представителей предприятий, и органы власти. Те ориентиры и тренды, которые задает наша наука, впоследствии помогают нам решать важные государственные задачи. 

Приветствия участникам конференции прозвучали от руководителя проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» госкорпорации «Росатом» Елены Устиновой, академика РАН Александра Кучина, Председателя Общественной палаты Кировской области Сергея Улитина. 

  

Пленарная сессия была посвящена проблемам и перспективам рециклинга промышленных отходов в России. Академик РАН Валентин Анаников выступил с докладом «Замкнутый углеродный цикл в утилизации отходов, конверсии биомассы и аддитивных технологиях», представив результаты исследований лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН. 

  

Начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов рассказал о промежуточных итогах реализации федерального проекта «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности». С сообщением о перспективах создания мощностей по утилизации твердых коммунальных отходов в Кировской области выступила А.В. Албегова. 

Актуальная для региона тема была затронута и в докладе А.В. Кучина. «Проблемы и перспективы лесохимии. Переработка отходов и лесовосстановление» - так называлось выступление спикера, вызвавшее большой интерес участников пленарной сессии. 

  

О необходимости организации системы контроля и учета состава металлсодержащих техногенных отходов I – IV классов опасности для оценки экологических рисков и потенциала использования в качестве сырьевого источника рассказал Игорь Еремин, проректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. 

После перерыва работа пленарной сессии продолжилась. Также были проведены секционные заседания по таким темам, как методы и технологии переработки отходов с получением новой продукции, технологии переработки и рециклинг неорганических отходов, технологии переработки и рециклинг органических отходов, биотехнологии утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления, поиск и оптимизация методов экологического мониторинга техногенных территорий. 

В рамках конференции прошел научно-технический совет федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». В нем приняли участие представители Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Вятского государственного университета, Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Курганского филиала РАНХиГС, Информационного центра по атомной энергии Кирова. Участники обсудили перспективы развития консорциума, вопросы межвузовского взаимодействия. Ключевой темой стала роль вузов и менделеевских классов в подготовке эколидеров для решения современных экологических задач. 

В этом контексте большое значение имеет реализация новых образовательных программ. Так, в Вятском государственном университете запущена программа дополнительного профессионального образования «Утилизация отходов производства и потребления», слушателями которой могут стать специалисты из любого региона России. Обучение по актуальной программе также проходят и старшекурсники Института химии и экологии, расширяя спектр приобретаемых в вузе профессиональных компетенций. Об этом рассказала Татьяна Мусихина, зав. кафедрой промышленной и прикладной экологии. 

1 декабря форум продолжает XX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем». На ней обсуждаются вопросы экологического мониторинга природных систем, экологии микроорганизмов, растений и животных; проблемы химии и экологии почв, методы биодиагностики в оценке качества окружающей среды. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться