«Водородная и электрохимическая энергетика»: в ВятГУ открыта новая лаборатория в рамках стратпроекта «Среда обитания» программы «Приоритет-2030»

Здесь будут проходить занятия для обучающихся по программе одноименной магистратуры, а также бакалавриата и программ ДПО. В планах - организация мероприятий по популяризации водородной энергетики для школьников

ВятГУВятГУ

В Вятском государственном университете состоялась презентация лаборатории «Водородная и электрохимическая энергетика». В событии приняли участие ректор ВятГУ Валентин Пугач, проректор по образованию Сергей Никулин, руководители и сотрудники структурных подразделений.

Директор Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин рассказал:

В соответствии с программой «Приоритет-2030» мы реализуем стратегический проект «Среда обитания», в рамках которого выполняем задачи по созданию материалов, технологий и устройств водородной и электрохимической энергетики. В нашем стратегическом проекте есть три блока: исследования, технологии и образование. В этом году мы открыли магистерскую программу «Водородная и электрохимическая энергетика», к освоению которой приступило 8 студентов. С первого дня обучения они вовлечены в выполнение реальных научно-исследовательских задач. Сегодня мы представляем лабораторию, которая совмещает в себе образовательную и исследовательскую составляющие. Здесь находятся испытательные стенды, дающие возможность наблюдения различных процессов, в том числе получение из химической энергии электрической.

Учебно-методический стенд «Ванадиевая редокс-батарея» предназначен для ознакомления с принципами работы проточных редокс-батарей, изучения изменения их характеристик при разных режимах эксплуатации. Такой стенд будет способствовать формированию компетенций в области инновационной технологии накопления больших объемов электроэнергии. Оборудование предусматривает возможность подключения мембранно-электронных блоков по параллельной и последовательной схемам – это позволит управлять значениями разрядных тока и напряжения.

   

Помимо этого, лаборатория оснащена учебно-методическими стендами «Водородная энергетика» и «Твердооксидные микротрубчатые топливные элементы», «Стендом практического изучения преобразования и коммутации электроэнергии», учебно-методическим набором «Система практического изучения топливного элемента». Все это позволит организовать процесс овладения новейшими компетенциями в перспективной отрасли на максимально высоком уровне.

 

Важно, что все устройства мы можем заменять на собственные разработки, что позволит наглядно оценивать их характеристики в рабочей среде. Соответственно, наши студенты получают возможность при выполнении магистерских диссертаций воочию видеть результаты своих трудов, -

подчеркнул Денис Козулин.

  

Он также сообщил, что новая лаборатория будет открыта для проведения занятий по программам бакалавриата и ДПО, а также мероприятий для школьников с целью популяризации водородной энергетики.

Напомним, что «Среда обитания» является одним из трех стратегических проектов ВятГУ. Стратпроект направлен на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, сокращение выбросов парниковых газов, в частности диоксида углерода.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться