За круглым столом РУМЦ ВятГУ обсудили сопровождение трудоустройства студентов и выпускников с инвалидностью

Круглый стол «Сопровождение трудоустройства студентов и выпускников с инвалидностью на разных этапах профессионального становления» состоялся 8 декабря на базе Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

ВятГУВятГУ

На мероприятии приняли участие работодатели, представители общественных организаций инвалидов, РОИВы, службы занятости населения и вузов, курирующие вопросы обучения, сопровождения и трудоустройства студентов с инвалидностью, а также студенты и выпускники вузов, имеющие инвалидность.

Событие прошло в гибридном формате: коллеги и представители организаций, развивающих инклюзивную культуру, могли присоединиться к обсуждению онлайн.

В своем приветственном слове директор Волго-Вятского института (филиала) МГЮА Плотников Александр обозначил главную цель дискуссии: определить существующие барьеры в трудоустройстве лиц с инвалидностью и найти механизмы, чтобы их преодолеть. По словам специалиста, определенная часть выпускников вузов всегда испытывает трудности после выпуска из вуза, тем не менее выпускники с инвалидностью сталкиваются с еще большими проблемами – как с психологическими барьерами, так и со сложностями в поисках подходящего места работы.

За круглым столом обсудили механизмы, технологии и проблемы сопровождения трудоустройства инвалидов молодого возраста на разных этапах их профессионального становления.

Старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права МГЮА Алла Сосновщенко Владимировна выступила с докладом о социальных гарантиях обеспечения прав инвалидов при трудоустройстве. Участники обсудили Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», а именно изменения в статье 13.2. «Установление квоты для приема на работу инвалидов», которые вступили в силу 1 марта 2022 года.

Денис Конычев, к.и.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин МГЮА рассказал о требованиях к доступной среде образовательных учреждений, председатель Ленинской РО КОО «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) Иван Глинчиков объяснил, как НКО содействуют трудоустройству инвалидов молодого возраста. В свою очередь, Ирина Пенкина, консультант отдела трудоустройства, активных программ занятости и трудовой миграции Управления ГСЗН Кировской области, описала особенности реализации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования, а также содействия в последующем трудоустройстве в регионе.

Представители РУМЦ ВятГУ выступили с сообщением о практиках взаимодействия вуза и работодателей в сопровождении инвалидов молодого возраста.
За круглым столом высказались выпускники ВятГУ с инвалидностью Степан Поскребышев и Александр Мукшицкий. Молодые специалисты рассказали, как выстраивается индивидуальная траектория профессионального развития выпускников с инвалидностью и с какими проблемами они сталкиваются на практике.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться