Никто, кроме нас!

Лыжная трасса в Радужном как пример эффективного взаимодействия общества, бизнеса и органов власти

Нововятский район ещё лет 20 назад был известен на всю Кировскую область и далеко за её пределами как территория лыжного спорта.

О совместной работе общества и бизнеса для восстановления здоровых традиций, мы побеседовали с подполковником полиции, начальником отдела УМВД России по городу Кирову Иваном Сосновым.

Иван Юрьевич, какую роль лыжный спорт сыграл в Вашей жизни, почему восстановление традиций важно для Вас лично?

Я сам, как и моя семья, из Нововятского района. Лыжами занимаюсь с детства. Это любовь, которая мне досталась от отца, он тоже лыжник. Наш край славился тем, что здесь у нас был и лыжный комбинат, и готовая для этого вида спорта инфраструктура. Так что всё наше свободное время с детства проходило в лесу: мы не сидели на месте, а после занятий переодевались и шли дополнительно кататься на лыжах. Тренер заметил мои способности, я стал профессионально заниматься, всю юность и молодость ездил на сборы и добился определённых успехов. При всей возможности уйти в большой спорт, выбрал профессию юриста, получил соответствующее образование и сейчас являюсь начальником отдела полиции в Нововятске. Спорт, конечно же, не бросил.

Мне как представителю органов власти не всё равно, чем занимается население района, а популяризируя спорт, мы формируем здоровый климат в обществе.

Я сам каждую свободную минуту провожу на тренировке. Мой день начинается с пробежки в 5 утра, так тренируюсь каждый день, а потом, с новыми силами, иду на работу.

Как на Ваш взгляд изменилась ситуация с лыжным спортом в Нововятском районе в последнее время

Один из микрорайонов рядом с Дендропарком построен на сельхоз поле, которое зимой использовалось под лыжную трассу. Старт располагался на стадионе Россия, далее лыжники направлялись по маршруту в Дендропарк. Это была обкатанная и привычная площадка, где проводились лыжные марафоны, соревнования на дистанциях по 50 и 30 км, в том числе Лыжня России. В последнее время спортивная составляющая трассы, с учетом постройки микрорайона, была полностью ликвидирована.

Давно уже существует трасса в Радужном, но в то время она не была настолько популярна и развита как теперь.

5-6 лет назад, не забыв увлеченность лыжами, я нашёл друзей, партнёров, единомышленников, стал главным модератором лыжного движения и начал активно его развивать.

Единомышленники, о которых Вы говорите, кто это?

В процессе принимают участие 3 стороны: это общественность, представители власти и, конечно, представители бизнеса. Каковы бы ни были инициативы народа, на их реализацию зачастую нужны средства. Самый верный, на мой взгляд, шаг – искать поддержки у бизнеса.

На моё предложение очень живо отреагировало руководство Кировского ССК, не только поддержали идею реставрации радужнинской лыжной трассы, но и вышли с инициативой возрождения лыжных гонок на этой территории.

У нас здесь организовалось очень эффективное трёхстороннее сотрудничество, приносящее свои результаты.

Расскажите о самой лыжне, какие работы там были проведены? Кто и как занимается поддержанием состояния трассы?

Лыжную трассу обеспечивать необходимо круглогодично. Подготовка в летний период, содержание, поддержание состояния трассы, очистка бураном, освещение в зимний период.

Трасса была нами восстановлена, модернизирована. Рельеф трассы поменяли благодаря помощи Кировского ССК: увеличивали градус подъема, где-то сделали контруклоны для более пологого спуска. Благодаря рельефу трасса стала интереснее, а тренировки эффективнее.

С разрешения Министерства охраны окружающей среды убрали упавшие деревья, где-то расширили подъёмы и спуски, убрали сухостои. Результат получился превосходный!

Вместе с Кировским ССК создали лыжную базу, установив помещения для спортсменов-участников, изменили рельеф стартовой поляны, выровняли её и расширили.

В этом году проработали вопрос с администрацией, КССК помог техникой и рабочими, и мы смогли перенести незадействованные опоры ЛЭП так, что получилась замкнутая трасса. Это полноценный круг, протяжённостью 5 км при естественном освещении днём и 2,5 км при искусственном освещении в вечернее время с 16:00 до 21:30.

Мы также активно сотрудничаем с лыжным клубом «Вятка» и детской спортивной школой олимпийского резерва №8, находящейся в Нововятске. Я сам являюсь воспитанником этой школы. Они нам каждый год предоставляют летом спецтехнику для прокоса, а зимой - резаки для прокладки трассы и буран, восстановленный, оживший и отреставрированный благодаря Кировскому ССК. Предприятие же взяло на себя львиную долю расходов по содержанию трассы, в частности, ГСМ. Также за счёт ресурсов завода ведётся расчистка мест для стоянки.

Трудов, в самом деле, заложено немало. Вы упомянули о лыжных соревнованиях. Неужели в Кировской области недостаточно Шижмы и Перекопа?

Здесь в Радужном когда-то проводились областные марафоны, Лыжня России. Но в последний раз до того как мы их возродили, это было в начале нулевых. 10-15 лет соревнований не было. И, благодаря Кировскому ССК, традиция была восстановлена. С тех пор марафон и носит название «На призы Кировского ССК»!

Завод выделяет призовой фонд, занимается организацией мероприятия. А в 2020хх мы даже начали проводить летние спартакиады на День физкультурника, организуемый Кировским ССК совместно с Министерством спорта, администрацией города и детской спортивной школой.

Сейчас мы добились того, что соревнования стали традиционными. Лыжная гонка «На призы Кировского ССК» включена в программу областных соревнований на 2022 и 2023 годы.

В феврале 2022 года в марафоне участвовал Генеральный директор Кировского ССК Иван Денисович Крутихин, более того, мы организовали отдельный забег для сотрудников предприятия. Все получили море положительных эмоций.

В этом году в лыжной гонке приняли участие 670 спортсменов и любителей. Это представители Кировской области и соседних регионов. Причем, организаторы всех накормили, обогрели. Все абсолютно были довольны! Были разные возрастные группы, самому старшему участнику 85 лет. Популярностью пользовались и семейные забеги.

Благодаря таким стартам мы хотим, чтобы в Кировской области, в Нововятске и в Радужном воспитывались будущие олимпийские чемпионы! Благодаря лыжной трассе, соревнованиям, ребята имеют возможность расти и развиваться, ставить цели и достигать – любой спортсмен из Кировской области может добиться выдающихся успехов! Кировский ССК и в этом оказывает помощь, обеспечивая спортсменов как летней, так и зимней экипировкой.

Соревнования это прекрасный праздник спорта, который, правда, длится недолго. Насколько востребована лыжная трасса в обычное время?

Лыжный спорт в нашем регионе, где пол года зима – самое оптимальное. Возможно, поэтому популярность этого вида спорта в Кировской области велика и растёт с каждым новым сезоном.

Если судить по одной только нашей лыжной трассе – в зимний период на парковке здесь бывает до 40 машин!

По выходным, традиционно, прогулки на лыжах с семьями, а по вечерам люди тренируются после работы.

Правда, хотелось бы, чтобы и жители с уважением относились к спортсменам и труду тех, кто организует и содержит трассу, уважали труд других.

В феврале 2023 года состоится очередная Лыжная гонка «На призы Кировского ССК» - пример и результат успешной и слаженной работы заинтересованных сторон. Это те, кому небезразлично будущее нации, здоровье страны.

Примеров таких проектов становится всё больше. Это эффективные инвестиции в будущее.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться