АО «Вятич» поддерживает молодых аграриев

12 декабря в Вятском государственном агротехнологическом университете состоялось заседание Попечительского совета. В нем принял участие Председатель Совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин

Newsler.ruNewsler.ru

Перед началом заседания представители университета провели для членов Попечительского совета и почётных гостей обзорную экскурсию по институту: корпусу на ул. Советская, 23 в поселке Чистые Пруды, лаборатории коневодства, а также клиническому корпусу факультета ветеринарной медицины на ул. Советская, 16, сообщает Newsler.ru.

Вятский ГАТУ — в стадии активного развития

Как рассказала ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских, в скором времени на базе корпуса на Советской, 23 появится Военный учебный центр (ВУЦ) при Вятском государственном агротехнологическом университете. Приказ о создании такого центра был подписан в апреле 2022 года Министерством обороны РФ.

ВУЦ позволит студентам получить военную специальность в дополнение к основной профессии, а также воинское звание. Данный центр будет готовить пехотинцев, мотострелков и сержантов. Также там будет работать центр военно-спортивной подготовки школьников.

По словам Елены Симбирских, в ВУЦ созданы специализированные аудитории и классы, комнаты для хранения различных вещей и т.д. Кроме того, при центре имеются собственный открытый тир, площадка выживания, плац, полигон, партизанская деревня, площадка для учебных машин и техники, которая будет передана музею, и пр. По словам ректора, прием в Военный учебный центр планируется начать с февраля 2023 года.

Гостям представили одно из самых интересных мест Вятского ГАТУ — лабораторию коневодства, где содержатся грациозные и величественные животные — лошади. Это специальная площадка, где студенты обучаются особенностям содержания, кормления и разведения лошадей, спортивному коневодству, изучают болезни этих животных, гигиену и т.д. В лаборатории содержатся лошади различных мастей и пород, в том числе вятская.

В главном учебном корпусе факультета ветеринарной медицины члены Попечительского совета смогли увидеть патологоанатомический музей — это своего рода кунсткамера, где собраны патологии органов диких и домашних животных, а также аномалии, паразиты и т.д. В музее можно увидеть трехногую курицу, двухголового поросенка или ягненка с шестью конечностями. Необычные экспонаты, которые собирались в течение 90 лет, находятся на стендах в ёмкостях с прозрачной жидкостью.

В ходе экскурсии гости также смогли осмотреть операционную для мелких животных, стационар для временного содержания животных, где можно было увидеть коров и телят, а также побывали на открытии новой аудитории механизации доения сельскохозяйственных животных. Представители университета разрезали красную ленточку, тем самым запустив образовательный процесс в новом классе.

Николай Курагин: «Важно получить новые кадры и технологии»

Несомненно, агропромышленный комплекс является важной и крупнейшей составной частью экономики как Кировской области, так и всей России. Поэтому подготовка профессиональных кадров для АПК всегда актуальна. Вятский ГАТУ, являясь одним из крупнейших сельскохозяйственных вузов ПФО, ведет подготовку высококвалифицированных и компетентных специалистов для агропромышленного комплекса и других отраслей экономики.

Поддерживать и внедрять

Ключевую роль в планировании и организации деятельности ВГАТУ играет Попечительский совет, который возглавляет губернатор Кировской области Александр Соколов. В состав совета входят руководители ведущих сельхозпредприятий региона, банков, представители науки, организаций и т.д., в том числе Председатель Совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин.

АО «Вятич» оказывает активную поддержку университету и помогает внедрять новые образовательные технологии. Так, в начале 2022 года при поддержке Акционерного общества «Вятич» в Вятском ГАТУ открыли суперсовременную лабораторию бродильных производств. Предприятие профинансировало все ремонтные работы по созданию лаборатории. В ней установлено новейшее оборудование, с помощью которого студенты могут научиться производить разнообразные напитки.

В ходе заседания губернатор Александр Соколов отметил важность сотрудничества ВГАТУ с членами Попечительного совета. По его словам, на сегодняшний день в университете готовятся специалисты, которые в будущем будут работать в разных отраслях экономики.

Я объехал уже 35 муниципальных образований, везде стараюсь встречаться с сельхозпроизводитялями, — пояснил глава региона. — И я вижу много ваших выпускников. Много людей рассчитывают на Вятский ГАТУ как на материально-техническую и научную базу, потому что современное сельское хозяйство без науки невозможно. Количество людей на селе уменьшается, а значит должна увеличиваться интенсивность. Если раньше 100 человек на селе кормили тысячу, то сейчас это делают всего пять человек, потому что уровень автоматизации и научной базы сейчас принципиально другой.

Александр Соколов отметил, что регион вместе с Вятским ГАТУ и Попечительским советом примет участие в федеральной программе «Профессионалитет». Суть программы – повышение материальной базы всех образовательных учреждений, которые примут участие в проекте, а также возможность сквозного образования для студентов. В рамках программы федеральный центр готов выделить Кировской области 100 млн рублей на новое современное оборудование, программное обеспечение, а также капремонт учебной и производственной инфраструктуры.

Сделано здорово

Безусловно, очень здорово всё, что сделано в Вятском государственном агротехнологическом университете, — поделился впечатлениями после экскурсии Николай Витальевич. — В прошлом году мы открывали свою лабораторию в корпусе на Октябрьском проспекте по биотехнологиям и брожению. Мы сотрудничаем с Вятским ГАТУ давно. Во-первых, я сам окончил Зооинженерный факультет Кировского сельскохозяйственного института, являюсь выпускником этого учреждения. Во-вторых, у нас есть свой сельскохозяйственный проект в Орловском районе, поэтому нам важно получить и качественные кадры, и новые технологии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться