Как сэкономить на отоплении и не мерзнуть в квартире?

«ЭнергосбыТ Плюс» принял участие в обучающем семинаре, организованном Государственной жилищной инспекцией для старших по домам, активных жителей, председателей ТСЖ и ЖСК г. Кирова и Кирово-Чепецка

«ЭнергосбыТ Плюс» «ЭнергосбыТ Плюс»

В центре внимания был вопрос о порядке регулировки систем отопления в многоквартирных домах во время отопительного сезона.

Руководитель управления по сопровождению рынков тепловой энергии Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Хомяков напомнил, что ресурсоснабжающая компания «Т Плюс» ответственна за подачу тепла до границ многоквартирных домов.

При этом в отопительный сезон нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +20С, в угловых комнатах +22С. Допустимое превышение - 4 градуса, то есть до +24С, а в угловых комнатах до +26С. Данные параметры установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации.

Если в квартирах жарко, отрегулировать отопление в доме может и обязана управляющая компания, - подчеркнул Алексей Хомяков. - Для этого в многоквартирных домах предусмотрено специальное оборудование: элеваторные узлы, сужающие устройства, балансировочные краны или системы автоматического регулирования теплопотребления.

Равномерное распределение теплоносителя во внутридомовой системе отопления позволит избежать «перетопов» в квартирах и снизить размер платежей за отопление в домах, которые оборудованы приборами учета.

Самая распространенная причина завышенного теплопотребления – разрегулировка внутридомовой системы отопления.

При так называемом «перетопе» или «недотопе» собственникам жилья, в первую очередь, необходимо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы ее специалисты выполнили настройку режима системы теплоснабжения жилого дома. Они же должны в постоянном режиме контролировать параметры общедомовой системы теплоснабжения - температуру обратной сетевой воды на соответствие температурному графику, не допуская превышения этого показателя. Завышенная температура в обратном трубопроводе свидетельствует о неэффективном использовании поданного в дом теплоносителя.

Участникам семинара напомнили, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах имеют полное право контролировать качество работы своей управляющей компании по организации теплоснабжения в доме.

В случае возникновения вопросов можно также звонить в «Тепловую справочную службу»: в Кирове - тел. 744-901, в Кирово-Чепецке – тел. 3-19-93.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться