В Общественной палате Кировской области обсудили вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования

В Общественной палате Кировской области состоялся круглый стол, посвященный обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования в быту

Газпром газораспределение КировГазпром газораспределение Киров

В мероприятии принял участие заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Киров» Алексей Наумов.

Специалист отметил, что наиболее частными причинами происшествий, связанных с использованием газа в быту, является неудовлетворительное состояние дымовых каналов, отсутствие контроля пользователями за наличием тяги газового оборудования.

Алексей Наумов напомнил, что ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах лежит на управляющих компаниях. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка должна производиться 3 раза в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). В случае отсутствия тяги следует незамедлительно прекратить пользование газовым оборудованием и обратиться за очисткой каналов в управляющую компанию.

Важным условием безопасного пользования газом является регулярное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. По данным «Газпром газораспределение Киров», около 12 % населения Кировской области, использующего природный газ, не имеет договоров на техобслуживание. В рамках действующего законодательства техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза год.

Заместитель главного инженера компании подчеркнул важность раскрытия информации о зоне работы специализированных организаций, выполняющих в регионе техническое обслуживание газового оборудования, так как отсутствие информации о периметре их работ позволяет этим компаниям уклониться от ответственности в нештатной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться