Настоящее служение настоящего мастера. В «Театре на Спасской» признались в любви заслуженному артисту России Анатолию Свинцову

В субботу, 24 декабря, на сцене Кировского театра юного зрителя при полном аншлаге в последний раз сыграли «Тартюфа» – спектакль Бориса Павловича по пьесе Мольера. Четырнадцать лет прошло со дня премьеры. Девяносто раз артисты театра играли эту бессмертную комедию. Но пришло время проститься со спектаклем

Театр на СпасскойТеатр на Спасской

Решение театра связано не с тем, что спектакль потерял свою форму или утратил актуальность, – обратился со сцены к зрителям директор «Театра на Спасской», заслуженный артист России Владимир Грибанов. – Анатолий Васильевич Свинцов, заслуженный артист России, уходит на заслуженный отдых. И, конечно, этот спектакль невозможно представить без него.

В этот особенный для театра и кировчан вечер в зрительном зале присутствовали почётные гости – заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури и министр культуры Кировской области Данил Дворцов.

Сегодня мне выпала честь и одновременно грустная миссия от имени губернатора Кировской области вручить Анатолию Васильевичу благодарственное письмо, – обратился к артисту и зрителям Андрей Маури. – Я помню Анатолия Васильевича с его первой роли в этом театре – в 1973 году он сыграл Кая в спектакле «Снежная королева», который я смотрел ещё школьником. Конечно, всем нам очень не хочется расставаться с таким артистом, поэтому сегодня в зрительном зале все мы ощущали не только подъём, но и грусть. До сих пор не верится, что вы уходите! Оставайтесь!

Слова заместителя председателя правительства области зал встретил аплодисментами. В этот вечер они были особенно горячими и искренними. Стоя кировчане аплодировали Анатолию Свинцову, который почти за полвека служения сыграл в «Театре на Спасской» 164 роли.

Со словами благодарности и признания в этот вечер к артисту обратились участники клуба любителей «Театра на Спасской» «Талантливые поклонники», прочитавшие на сцене стихи. С огромным теплом и любовью о совместной работе говорили в своих видео-обращениях к артисту режиссёры Алексей Бородин, Александр Клоков и Борис Павлович. Те, с кем он много лет работал в театре. И не раз в этот вечер со сцены прозвучал эпитет «настоящий» – «настоящее служение», «настоящий мастер сцены». Таким мы знаем, любим и всегда будем любить Анатолия Васильевича. А ещё, по тонкому замечанию Бориса Павловича, это человек большого сердца. Это знают все, кому выпала честь вместе с ним работать на одной сцене. В одном театре. Именно поэтому многие коллеги артиста – так же, как зрители и гости – в этот вечер не сдерживали слёз. А в самом финале зал ещё раз взорвался овациями и светом фонариков на мобильных телефонах. Это трогательное и невероятно пронзительное признание в любви, без сомнения, надолго сохранится в памяти и самого Анатолия Васильевича, и всех, кто присутствовал в этот момент в «Театре на Спасской».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться