В Советске парализованного инвалида I группы выселяют из хорошей квартиры в жилье похуже

Обычно законодательство защищает интересы инвалидов, однако в городе Советск, об это видимо не знают

ОНФ ОНФ

75-летний инвалид I группы – Иван Вахонин, парализован уже более 10 лет. Мужчина перенес инсульт, после чего перестал ходить и разговаривать. Ухаживает за пенсионером его 72-летняя супруга, инвалид III группы. На обустройство подходящих условий для жизни у родственников пожилой пары ушло немало средств. В квартире сделана душевая, в которой можно помыть инвалида, а в подъезде оборудован пандус.

Удобен и район проживания — в шаговой доступности находятся продуктовый магазин, аптека и больница. Несмотря на это, пенсионеров вынуждают переезжать. Дом, где живет пара, признали аварийным еще в 2015 году.

Однако никаких признаков аварийности у двухэтажного дома на Энгельса, 67 нет. Даже спустя 7 лет, после попадания в программу расселения, там по-прежнему тепло и сухо. Никаких проблем с коммуникациями также не обнаружено. Удивительно, что рядом целый квартал точно таких же домов, однако они под программу не попали.

Половина жильцов уже съехала, еще половина получила денежную компенсацию. В качестве альтернативы, семье предложил переехать в дом на Строителей, 34. Такой вариант пенсионеров не устраивает. В доме холодно, отопление электрическое, а значит, счета будут приходить внушительные.  Даже при входе в подъезд видны строительные дефекты. Но самое главное — в предложенной квартире ничего не приспособлено для нужд инвалида I группы.

Помимо нечеловеческих условий, неудобно и расположение дома, он находится на окраине Советска. До ближайшего продуктового магазина нужно идти пешком 30 минут по обочине оживленной трассы Киров — Советск — Яранск.

Местные жители рассказали, что в этом доме несколько лет назад выдавали квартиру сироте. Однако девушка срочно переехала, поскольку из-за плесени, у ее ребенка обострилась астма.

Закон на стороне семьи. Власти сейчас пытаются переселить их через суд. Если это произойдет, мы также через суд обяжем администрацию города провести обследование этой квартиры на предмет пригодности для проживания инвалида. И это закончится тем, что администрация будет искать в бюджете средства на переоборудование предоставленной квартиры или на новое переселение. Или же администрация может исправиться и соблюсти требование закона изначально, — говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Составлено обращение в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться