В 2022 году специалисты Центра онкологии и медицинской радиологии провели более 1 100 000 исследований

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждение поступили 5 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 270 млн рублей

Министерство здравоохранения Кировской областиМинистерство здравоохранения Кировской области

В Кировской области продолжают реализовывать региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главная цель программы - снижение уровня смертности населения от новообразований. В рамках нацпроекта «Здравоохранение»  в медучреждение поступило уже более 120 единиц медицинской техники, благодаря чему Центр онкологии и медицинской радиологии смог полностью переоснаститься всего за 4 года.

Новое оборудование позволяет нашим специалистам проводить весь спектр необходимых исследований пациентам с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день диагностике злокачественных новообразований уделяется большое внимание, так как это позволяет вовремя выявлять болезнь и контролировать весь процесс лечения, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – В 2022 году в поликлинику Центра было совершено более 85 тысяч посещений, порядка 25 тысяч жителей Кировской области получили специализированную помощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров нашего медучреждения, на оборудовании было проведено более 1 миллиона 100 тысяч исследований, проведены ремонты кабинетов для новых аппаратов, поступивших в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, продолжилось преображение территории и создание комфортных условий пребывания пациентов.

Активно развивается и химиотерапевтическое лечение проводимого в стенах Центра онкологии и медицинской радиологии. За прошлый год более 15 тысяч пациентов прошли противоопухолевую лекарственную терапию в круглосуточных и дневных стационарах медучреждения. Стоит отметить, что отделения полностью снабжены тергетными и иммунными препаратами, которые блокируют рост и распространение опухоли. Для подбора максимально эффективной лекарственной противоопухолевой терапии специалисты проводят молекулярно-генетические исследования биологического материала.

Как известно, онкологические заболевания требуют мультидисциплинарного подхода в лечении, именно поэтому мы стараемся совершенствовать все виды диагностики и лечения, проводимые в нашем Центре. Сегодня нами активно внедряются новые схемы химиотерапевтического лечения, а также используется комбинированная химиолучевая терапия. Активно совершенствуются хирургические методы лечения пациентов, специалисты осваивают новые техники оперативных вмешательств. За прошедший год  нашими врачами было проведено более 4,5 тысяч операций, в том числе порядка 1 тысячи высокотехнологичных, – отметил Сергей Бакин.

В медучреждении также функционирует центр телемедицины, для более эффективного оказания медицинской помощи, налажена система телемедицинских консультаций с медорганизациями региона и Национальными медицинскими исследовательскими центрами. Благодаря этому онкологи могут оперативно получать мнение второго врача и рекомендации опытных специалистов, известных не только в России, но и за рубежом. Всего за 2022 год было проведено более 600 телемедицинских консультаций.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона. Для приближения специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов создаются Центры амбулаторной онкологической помощи.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регион не только поступает новое современное оборудование, но также открываются ЦАОПы, которые позволяют проводить диагностику и некоторые виды лечения злокачественных новообразований на местах. В 2022 году были открыты еще 2 Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Слободской ЦРБ и Больницы скорой медицинской помощи города Кирова. На сегодняшний день в Кировской области работают 6 медучреждений такого типа. В уходящем году более 17 тысяч пациентов посетили Центры амбулаторной онкологической помощи и получили необходимую помощь, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться