В приоритете – «Приоритет-2030»: успешная работа по программе развития стала одним из ключевых достижений ВятГУ в уходящем году

2022-й явился для вуза временем проведения крупных научных и общественно значимых событий, развития перспективных проектов, побед в грантовых конкурсах

ВятГУВятГУ

Подходит к завершению 2022-й год – какими делами и свершениями он отмечен в Вятском государственном университете? Безусловно, весь спектр реализованных и стартовавших проектов и событий не перечесть – остановимся лишь на некоторых.

Ключевым достижением крупнейшего вуза Кировской области многие называют успешную презентацию в Минобрнауки России итогов годовой работы по программе развития «Приоритет-2030». Напомним, что вхождение в «Приоритет-2030» само по себе явилось настоящим прорывом, ознаменовав для ВятГУ качественно иной этап развития.

  

Основу сложной и многоаспектной программы, за реализацию которой взялись в университете, составляют 3 стратпроекта. Рассказывая о них, ректор ВятГУ Валентин Пугач пояснил:

 

Все стратегические проекты объединены идеей человекоцентричности. Проект «Технологии здоровья» направлен на решение проблем лишнего веса и дефицита технологий для производства современных биофармацевтических препаратов. Проект «Среда обитания» нацелен на переход к высокоэффективным и экологически безопасным технологиям, основанным на принципах «зеленой» энергетики. «Гармоничная личность» - это проект о формировании мировоззрения личности, ценностях и смыслах жизни, это ответ на отток интеллектуальной элиты из регионов.

За год по каждому из стратегических проектов проведена колоссальная работа, результатами которой стали впечатляющие шаги на пути создания инновационных продуктов и технологий. Были запущены новые образовательные программы; открыты лаборатории, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

  

Напомним, что разработки ВятГУ по созданию и реализации ценностно-мировоззренческого модуля, направленного на расширение миропонимания, формирование системного мышления, смысловых установок и жизненных ориентиров молодежи, вызвали интерес в Администрации Президента РФ. В результате было принято решение о создании на базе вуза Федерального центра компетенций по разработке событийных, воспитательных и образовательных активностей проекта «ДНК России». Участие в различных рабочих группах Администрации Президента, использование опыта ВятГУ в проекте «ДНК России» стало ощутимым вкладом в подготовку проекта Указа Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

  

В уходящем году Вятский государственный университет явился организатором и площадкой проведения ряда крупных событий регионального, российского и международного уровней по актуальным проблемам науки, образования, общественной жизни. Среди них Всероссийский форум инклюзивного высшего образования «Инклюзивная культура: от методологии к «коробочным решениям», IV Всероссийский научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии», IV Международный форум «Психологическое благополучие и социальная успешность личности в условиях современных вызовов», Международная научная конференция «Биоморфология растений: традиции и современность», 41-й Международный научный семинар преподавателей математики и информатики «Математика и проблемы образования», Гражданский форум Кировской области.

  

Вятский государственный университет занимает высокие позиции в различных российских и международных рейтингах. Так, в 2022-м ВятГУ вошел в топ-20 предметного рейтинга лучших российских вузов RAEX по направлению «Педагогическое образование». Развитие этого направления в ВятГУ продолжается – сегодня здесь реализуют новую модель педагогического образования: работа ведется на основе «заказа» образовательных организаций региона, с изучением – на постоянной основе – обратной связи и при непосредственном участии представителей профессионального сообщества.

В этом году ВятГУ вновь вошел в список вузов, которые могут принимать участие в конкурсах Стипендиальной программы Владимира Потанина. На днях Фонд Потанина объявил результаты VI цикла конкурса профессионального развития для представителей академического сообщества. В числе победителей конкурса «Академический десант», направленного на развитие актуальных компетенций преподавателей очной магистратуры в целях устойчивости института магистратуры, названы доценты ВятГУ Елена Злобина и Ирина Пешнина.

Значимым для вуза стало достижение зав. кафедрой химии и технологии переработки полимеров Романа Веснина. Он стал суперфиналистом конкурса «Лидеры России» - проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и выиграл грант в размере 1 млн рублей.

Среди победителей престижных конкурсов неизменно оказываются обучающиеся ВятГУ. 2022 год не стал исключением. Победителями конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям были признаны магистранты Илья Башарин и Ильяс Дюкин, аспиранты Юлия Злобина, Михаил Вохмянин и Андрей Черепанов, бакалавр Матвей Рудин. Все они получили по 1 миллиону рублей на реализацию собственных бизнес-проектов. Напомним, что разработки студентов и аспирантов ВятГУ также были высоко оценены Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко и Марией Бутиной, депутатом Государственной Думы от Кировской области.

 

Самым молодым «миллионером» ВятГУ стал студент университетского колледжа Глеб Чепайкин, победитель всероссийского конкурса «Большая перемена».

На пороге – новый 2023-й, а значит новые возможности и, уверены в ВятГУ, новые победы!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться