В 2022 году вертолет санитарной авиации более 150 раз приземлялся на площадку Кировской областной клинической больницы

Большинство пациентов были доставлены в Региональный сосудистый центр с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения

Министерство здравоохранения Кировской областиМинистерство здравоохранения Кировской области

Региональный сосудистый центр был основан в 2011 году, на базе Кировской областной клинической больницы. На сегодняшний день центр является мощным  клинико-диагностическим комплексом, который включает в себя 120 сосудистых коек – 60 коек кардиологического и 60 коек неврологического профиля. Для лечения тяжелых и послеоперационных пациентов развернуто 24 реанимационные койки – по 12 на каждый профиль. Помимо этого, в составе сосудистого центра функционируют еще и диагностические службы. Каждый год в РСЦ оказывают помощь более 3000 пациентам не только из Кировской области, но и из других регионов страны.

Руководитель Регионального сосудистого центра, к.м.н. Антон Завалин рассказал, что в минувшем, 2022 году, специалисты центра выполнили более 2 300 малоинвазивных оперативных вмешательств на сердце, что больше прошлогодней цифры на 10 процентов. Также отметили, что в 2022 году было пролечено значительно больше пациентов с острым коронарным синдромом: более 2 800 случаев против 2067 в прошлом.

Это связано не с общим увеличением числа патологий среди жителей области, а с ростом полноты охвата помощью всех, кто в ней нуждается. Это значит, что в 2022 году большее количество жителей области с сосудистыми катастрофами были вовремя госпитализированы в РСЦ и получили весь объем высокотехнологичной медицинской помощи. Только вертолетом санавиации в РСЦ были доставлены более 100 пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, - сообщил Антон Завалин.

Значительно выросло и количество оперативных вмешательств пациентам с гемодинамически значимыми стенозами сонных артерий. Это патологическое сужение стенок артерии, отвечающей за кровоснабжение мозга, которое ведет к ишемии мозга и инсульту. Речь идет не только о пациентах, в критическом состоянии, но и о тех, у кого стенозы выявлены в бессимптомной стадии.

Вектор развития сосудистой программы разворачивается с оказания экстренной и неотложной помощи в сторону плановой хирургических вмешательств, способствующих профилактике инфарктов и инсультов. Это не значит, что объем экстренной помощи снижается, но значительные дополнительные объемы медицинской помощи будут уходить на операции в плановом порядке. Отделения сосудистой и кардиохирургии, нейрохирургии уже сегодня увеличивают долю плановых хирургических вмешательств, - отметил Антон Завалин.

В 2022 году Региональный сосудистый центр пополнился новейшим медицинским оборудованием.

В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» были приобретены стойка нейронавигации с эндоскопическими принадлежностями для операций на головном мозге, аппарат МРТ и три УЗИ-аппарата экспертного класса. В распоряжении специалистов также появились ультразвуковые сканеры, два компьютерных томографа, рентген-операционные, в которых работают уже четыре ангиографических комплекса.

Оснащение Регионального сосудистого центра, который в настоящее время имеет весь комплекс диагностического и лечебного оборудования, в совокупности с действующими программами по лекарственному обеспечению пациентов данной категории позволили существенно снизить смертность от болезней системы кровообращения на 14% за год. Это не просто статистика, это сотни спасенных жизней, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в настоящее время у региона есть возможности  ставить новые амбициозные задачи по здоровьесбережению и увеличению удовлетворенности качеством медицинской помощи жителей региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться