Биолог рассказала об опасности «детских» пищевых привычек

Любимые блюда детства помимо приятных ощущений, могут вызывать и зависимость

ПервоисточникПервоисточник

В интервью радио Sputnik биолог-генетик Ирина Мальцева объяснила, как "комфортная еда" разрушает нейромедиаторную систему человека. Комфортными блюдами принято считать те, что напоминают человеку о детстве, семейных ужинах и традициях. Бытует мнение, что данный вид пищи способствует улучшению настроения и помогает бороться со стрессом.  

Представления о "комфортной еде" очень индивидуальны  и зависят исключительно от опыта и культурных традиций конкретной семьи. Однако в большинстве случаев такие блюда содержат большое количество жира, сахара или соли.

В детстве запоминается не манная каша и не брокколи, а какое-нибудь мороженое – то, чем утешали, то, что давали для повышения настроения. Часто это искусственные продукты, которые содержат одновременно жир, сахар и соль. Они вызывают выработку дофамина или серотонина в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают, - заключила нутрициолог, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева.

Комфортной такая еда является лишь первые 15 минут, после чего следует упадок сил и эмоциональное истощение. Появляется зависимость. Используя еду в качестве лекарства от негативных эмоций человек формирует у себя пищевую зависимость, что напрямую вредит нейромедиаторной системе.

Когда мы едим что-то солено-жирное или сладко-жирное, у нас вырабатывается избыточное количество нейромедиаторов, серотонина или дофамина. На принимающих нейронах есть рецепторы, которые принимают молекулы серотонина и дофамина, и когда человек съедает тортик, этих рецепторов становится меньше, потому что слишком много нейромедиаторов "гуляет" между нейронами. Рецепторы нестабильны, они пропадают, когда слишком много нейромедиаторов. В большом количестве любое вещество, даже очень полезное, вредит. В результате человеку все время нужно повышать дозировку, чтобы получить этот эффект. Таким образом и развивается пищевая зависимость, которая разрушает нейромедиаторную систему, – объяснила Ирина Мальцева.

В России, в роли комфортной еды часто выступает выпечка. На сегодняшний день мучные изделия относительно безопасны лишь в том случае, если приготовлены из натуральных продуктов. 

Sputnik - спутник

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться