Ученые ВятГУ усовершенствовали технологию кровельного озеленения, используя местные растения

Результаты исследования смогут использовать для создания "зеленых" крыш

ВятГУ ВятГУ

Кровельное озеленение широко распространено в ландшафтном строительстве, однако в России технология применяется редко. Такое дизайнерское решение можно встретить в мегаполисах. Украшают кровлю обычно суккулентными растениями с мясистыми листьями и звездчатыми цветками. Технология зародилась в европейских странах и США. 

Подобные крыши можно заметить по всему миру, но они лишены уникальности. Нас заинтересовал региональный аспект, использование в кровельном озеленении растений природной флоры наших лесных и луговых сообществ, - 

сообщила сотрудник научно-образовательного центра «Ботанический сад» ВятГУ Ирина Коновалова, кандидат биологических наук. 

Работы начали по заказу ландшафтной компании «Фрея» в рамках проекта «Живая кровля». Ученым предстояло спроектировать растительные покрытия из растений природной флоры России с последующим мониторингом их роста и развития на экспериментальных площадках с разной экспозицией склонов. 

Ирина Александровна рассказала:

Исследование началось с подбора растений. Мы отталкивались, во-первых, от условий, которые формируются на кровле: там довольно яркое освещение и сухо, потому что испарения происходят более интенсивно, чем с поверхности земли. Поэтому предпочтение было отдано гелиофитам – растениям, любящим солнце. Большое внимание мы обращали на подземные органы, понимая, что в условиях крыши не можем позволить массивный субстрат. Нас привлекли в первую очередь длиннокорневищные и стелющиеся виды; например, вероника дубравная, клевер белый. Затем мы отмечали растения, которые формируют надземные столоны; такие как земляника лесная, живучка ползучая. 

В результате был подобран ассортимент растений природы Кировской области, составлен список из 26 видов, относящихся к 13 семействам флоры подзоны средней тайги. Они были использованы при проектировании растительных покрытий путем изготовления экспериментальных площадок, имитирующих южную, северную и западную экспозиции склонов. Каждая площадка представляла деревянный короб, дно которого покрыто пленкой с отверстием для выхода избыточной влаги. Сверху размещался геотекстиль, препятствующий смещению грунта по наклонной плоскости и участвующий в формировании дерновины. Непосредственно на него укладывался и уплотнялся до 8-10 см толщиной почвогрунт. Здесь и были размещены растения, изъятые из природной среды и освобожденные от органов вегетативного размножения посторонних видов. 

В ходе исследования ученые ВятГУ убедились: предложенные ими растения сохраняют в новых условиях высокую жизненность. Они могут быть использованы при создании растительных матов разных размеров. 

Такие покрытия можно использовать не только на большой площади, но и на минимальных участках. Даже озеленение, скажем, хозпостройки на дачном участке создаст красоту, эффект единения с природой, -

заметила Ирина Коновалова. 

Исследователь подчеркнула: речь идет об экстенсивном типе озеленения. Такие растения самостоятельно распределяются на поверхности мата. Они не требуют ухода, их не нужно поливать и косить. 

Ученые НОЦ «Ботанический сад» ВятГУ уверены, что такой подход можно использовать в разных регионах России. Актуализированная технология может найти широкое применение, в том числе став отправной точкой для различных стартапов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться
Kra23tA2a
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3
Kra23Yhhn