Реклама. ООО « УК « Паритет»». ИНН 4345380329. erid: Kra23jT4C

Анна Клепикова: Вложение денег и сил в капитальный ремонт увеличивает стоимость вашего жилья

Руководитель управляющей компании «Паритет» дала интервью Владимиру Сметанину

Киров ГрадКиров Град

— Сегодня будем говорить про капремонт. Накануне властями были озвучены цифры с учетом планов на следующий год, получается, что у нас в области в текущем году должны отремонтировать 900 многоквартирных домов. Это поистине рекордная цифра и якобы фонд капитального ремонта наконец-то должен все деньги израсходовать, которые скопились на его счетах за последнее время. Говорить будем про капремонт с точки зрения жителей, собственников, обсудим взаимодействие с управляющими компаниями: как накопить на капремонт, проконтролировать работы. Как у вас вообще сейчас дела обстоят по вашему жилому фонду?

— Большинство домов, находящиеся у нас в управлении, открыли специальные счета на формирование фонда капитального ремонта. Есть дома, которые еще этого не сделали по каким-то причинам, например, если это нецелесообразно с точки зрения площади дома или из-за накоплений денежных средств на этом счёте.

— Я правильно понимаю, чем меньше дом —  тем сложнее?

— Да, сложнее, потому что сбор денежных средств на специальный счет по капитальному ремонту напрямую зависит от площади дома. Дома, которые не перешли на спецсчёт, ремонтируются в порядке, утвержденном фондом капремонта, а также в порядке утвержденной программы.

— Эти сроки уже не изменить?

— До 2023 года фонд капремонта принимал решения о переносе сроков капитального ремонта, но с 2023 года заявил, что эти работы должны были проводиться и проводились за счёт экономии. Например, запланировали какой-то объем денежных средств потратить на капремонт, остались деньги за счёт экономии, вот на эти деньги ремонтируются те дома, которые приняли решение о переносе сроков. В настоящее время фонд капремонта  не принимает больше таких решений собственников, то есть всё будет выполняться в рамках действующей программы. Уже в этом году столкнулись с тем, что самая основная проблема взаимодействия с фондом капремонта — когда фонд производит работы, которые в принципе для дома на настоящий момент не требуются. Например, в одном из многоквартирных домов в этом году проведен капремонт кровли, но у них не было необходимости ремонтировать крышу. Они хотели и решение принимали заменить данный вид работ, так как крыша у них делалась в 2005 году, она была в хорошем состоянии, но никакие решения и никакие наши переговоры не повлияли. Это еще не говоря о том, что сейчас нет возможности переноса сроков проведения капремонта. Ранее у нас программа капремонта была утверждена до 2043 года, сейчас же уже продлена до 2050 года.

— В  случае со спецсчётом это все проще делается? Когда люди сами копят на приведение в порядок своего дома. А откуда вообще берётся этот спецсчёт?

— Спецсчёт это те же самые деньги, которые вы платите в фонд капремонта, но здесь вы платите эту же самую сумму, но уже на свой счёт, который открыт конкретно для вашего дома. При открытии спецсчёта сроки проведения работ определяют сами собственники. То, что нужно делать — то и делается.

— Это зависит от накопленной суммы? То есть люди понимают, что денег хватит, и говорят : «Давайте будем делать»?

— Да. Либо, например,  несколько домов пошли по пути увеличения взноса в фонд капремонта на специальный счет. Их цель — ускорить все работы. Требовалось срочно проводить ремонт кровли, собственники полтора года собирали по 17 рублей с квадратного метра. Глядя на их опыт, соседний дом принял такое же решение. Они сейчас собирают по 15 рублей с квадратного метра, при том, что у нас взнос - 9 рублей.

— Это единственный источник пополнения этого спецсчёта?

— Да. Больше там деньги ниоткуда не возьмутся.

— В чём вообще заключается эта процедура, когда принимается решение проводить капремонт. Это общее собрание в любом случае? Я имею в виду дома со спецсчётом.

— Да.

— Вы его организуете как управляющая компания?

— Во-первых, мы до проведения собрания определяем с собственниками виды работ. Составляем сметы, согласовываем, выходим на собрание. Собрание должно принять решение о проведении данного вида капитального ремонта. Кворум должен составлять 2/3 от общего числа собственников многоквартирного дома. Далее, как и в фонде капремонта, подаются документы, фонд капремонта, если он является владельцем спецсчёта, соответственно, перечисляет аванс. Работы проводятся, потом создается комиссия, работы принимаются.

— Поиск подрядчика — задача фонда капремонта?

— Нет, когда открыт специальный счёт, собственники сами выбирают подрядчика. За подрядчика голосуют на собрании.

— Подрядчик должен предоставить портфолио, чтобы подтвердить свою компетенцию? 

— Он выбирается на анализе уже готовых работ. Но мы, как управляющая компания, на наших домах и являемся подрядчиками по проведению работ по капитальному ремонту. Мы делаем все виды работ, кроме электроснабжения. 

— А как проводится контроль капремонта? Это актив дома этим занимается? Имеет ли право каждый собственник убедиться, что всё идет по плану?

— Для этого сразу же, когда принимается решение по проведению капремонта, выбирается комиссия из числа собственников, которые будут принимать работу. Обычно это компетентные люди. Также собственники могут принять решение привлечь технический надзор со стороны, но за отдельную плату. Данная организация потом проводит приёмку с собственниками и после этого подписывается акт выполненных работ.

— Приемка поэтапно проводится или в конце?

— В конце, уже когда все работы закончены.

— А бывают ли претензии? С чем вы сталкиваетесь? Бывает, что вроде хорошо сделано, а людям не понравилось?

— Конечно. В основном, это после проведения капремонта крыш. Например, провели капремонт, но образуются сосульки, начинает где-то что-то протекать. Гарантия после проведения капремонта — 5 лет. Подрядчик за свой счет устраняет недостатки.

— А жители в процессе капремонта могут наблюдать за работами? Спрашивает ли у рабочих, что происходит?

— Так практически и происходит. Это обязательно.

— Как сейчас обстоят дела с материалами для капремонта? Цены скачут?

— Самые большие проблемы у нас были в прошлом году. Точнее, с 2021 года. Сейчас всё достаточно стабильно. Есть проблемы с оборудованием, всё было импортное, а сейчас переходим на аналоги.

Итоговые слова Анны Клепиковой:

«Вложение денег и сил в капитальный ремонт увеличивает стоимость вашего жилья в многоквартирном доме в будущем, а также обеспечивает комфортные условия проживания в настоящем.  Не надо ждать, что кто-то придет, нужно самим продвигать все это, участвовать и принимать решение о проведении капремонта». 

Kra23tA2a
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3