Реклама. ООО « УК « Паритет»». ИНН 4345380329. erid: Kra244GZQ

За недопуск представителя газовой организации в квартиру начнут штрафовать?

Руководитель управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова в интервью Владимиру Сметанину разъяснила, почему нужно перезаключить договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, какие штрафы предусмотрены за недопуск представителя обслуживающей газорганизации в квартиру, а также рассказала, как прошёл запуск отопления в этом году

Киров ГрадКиров Град

— Как известно, 2 октября в нашем городе стартовал отопительный сезон, тепло подаётся в дома согласно графику, обещают полностью подключить жилой фонд в десятидневный срок, но подключение идёт быстрее, чем запланировано. Вы как руководитель управляющей компании как за этим за всем наблюдаете? Возможно, есть какие-то нюансы или возникают какие-то проблемные моменты? С чем вы непосредственно работаете? 

— В этом году запуск отопления начался очень удачно несмотря на то, что не было среднесуточной +8 и многие не понимали, зачем включили отопление. От жителей даже поступали жалобы на то, что в доме жарко, но всё в итоге было оправдано и закономерно. На моей практике — это лучший запуск отопления, а я работаю в ЖКХ уже более 10 лет. И погодные условия совпали, и работа была оперативной. Изначально был запланирован график по подключению отопления в течение 10 дней, начиная со 2-го октября, но в процессе запускать решили то, что можно, не по графику, а по готовности района. В результате была поставлена задача - до конца недели запустить отопление всем. Наша управляющая компания с этим успешно справилась и из 97-ми домов к пятнице у нас было запущено 94. Не смогли запустить только три дома, потому что там не по нашей вине были дефекты на теплотрассах - не было теплоносителя.

— Это после ЦТП или до? 

—Среди этих трёх были не только ЦТП-шные, но и бойлерные. Там не было теплоносителя в трубопроводе, поэтому до собственников этот ресурс не дошёл. А так, к моменту понижения температуры все дома были уже с отоплением. Я, как потребитель, хорошо ощутила это на себе: раньше выдерживание графика среднесуточной температуры приводило к тому, что отопления не было даже с наступлением холодов. Находиться в помещении из-за этого было очень некомфортно. 

— Мы знаем, что люди начинают в соцсетях жаловаться, писать, что у них дети маленькие, они мерзнут, вещи не сохнут и так далее - в общем, дома сырость.

— А в этом году переход с теплой погоды получился просто идеальный - отопление появилось в квартирах сразу, не было никаких проблем. Я, честно говоря, очень довольна началом этого отопительного сезона.

— Но мы прекрасно знаем: мало подать ресурс к дому, надо ещё внимательно проследить за системой отопления внутри дома. Все проблемы обязаны решать представители управляющих компаний, а именно слесари, да? 

— Да, обязательно, но перед этим проходит какое-то время, всё происходит не сразу. Обычно мы устанавливаем для себя график в 2 недели, начиная от пуска отопления в дом. Это делается планомерно, постепенно. Главное, чтобы собственники сообщали в управляющую компанию о своих проблемах. 

— А в течение какого срока слесарь должен прийти и устранить неполадку?

— Либо в этот же день, либо на следующий.

— По поводу соцсетей: видел, что один человек возмущался, писал, почему, мол, управляющая компания объявления не развешивает, что тепло подано в дом, откуда он должен знать, что появилось отопление. Видимо, система завоздушена, тепло уже подошло к объекту, а в квартире холодно по-прежнему. Обязаны ли вы информировать?

— Нет, администрация города выпускает постановление - тогда и начинается отопительный сезон. Единственное, что мы выкладываем в нашей группе ВК – график запуска. Но в этот раз всё пошло не по графику, многие дома запускались раньше, чем было запланировано, поэтому собственники могли и не догадываться, что у них уже есть отопление. Я также состою в чатах нескольких домов, слежу за ситуацией. Многие спрашивали, есть ли отопление - соседи отвечали: "Конечно, уже три дня есть!" А у человека, который спрашивал, отопления нет. Тогда пишут: "Обращайся в управляющую компанию!" Это правильный совет - так и надо делать. 

— А ещё какие-то проблемные моменты возникают? Например, течет радиатор при подаче отопления. Или это всё устраняется в процессе опрессовки?

— Когда дом подготовлен к отопительному сезону, такого не происходит. Все проблемные моменты выявляются непосредственно во время подготовки дома, тогда же и устраняются.

— Часто люди делают ремонт, меняют радиаторы, вы как-то заранее предупреждаете, что к моменту отопительного сезона всё должно быть готово?

— Здесь ничего нельзя предугадать. Люди зачастую не сообщают нам, когда решают поменять всё самостоятельно. Но в этом году подобных вопросов не возникало. Можно заверить - без отопления никто не останется. Все собственники должны это помнить и не паниковать, если где-то нет тепла. Все будет решено вовремя, параметры наладятся. Нельзя забывать - сейчас еще не весь город запущен, могут оставаться какие-то дефекты. Когда система заполнится целиком, все нормализуется. 

— Я знаю, что жители города встревожены ситуацией с газоснабжением - в квитанциях написано, что нужно перезаключить договоры. Можете объяснить, пожалуйста?

— В связи с изменением законодательства Российской Федерации c 1 января 2024 года все договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (индивидуальных газовых плит, индивидуальных газовых котлов) могут заключаться только с газораспределительной организацией. В Кирове эта организация - Газпром. То есть жителям, у которых были договоры с Газпромом, ничего делать не надо. Если у кого-то были заключены договоры с другими организациями, то с 1 января 2024 года они будут недействительны. Спешить, по моему мнению, не нужно. В следующем году, когда обслуживать дома придут специалисты из Газпрома, все необходимые договоры будут заключены на месте. 

— Напомню, что есть ответственность, когда не пускают специалистов, да?

— Есть, при чем предусмотрены штрафы за недопуск представителя обслуживающей газорганизации, поэтому, конечно, специалистов нужно пускать. Ещё раз скажу: заключать эти договоры с Газпромом нужно, но в спокойном темпе. Торопиться не надо, в очередях стоять тоже не стоит, прямо сейчас перезаключать договор необходимости нет. Всё необходимое будет сделано в рабочем порядке в следующем году.

Kra23tA2a
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3
Kra23Yhhn