Реклама. ООО « УК « Паритет»». ИНН 4345380329. erid: 2SDnjbrGkwK

Руководитель УК «Паритет» рассказала, как экономить на оплате отопления и горячей воды

Интервью с Анной Клепиковой о вопросах энергоэффективности жилья.

1istochnik.ru1istochnik.ru

В разговоре с ведущим программы «Полезный город» (16+) Владимиром Сметаниным, выходящей на радиостанции «Киров Град» (16+), руководитель управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова рассказала о том, как в холодное время года экономить на оплате коммунальных услуг с помощью энергоэффективности дома. А также о том, какие работы проводятся управляющей компанией по её повышению.


- Отопительный сезон 2023-2024 гг. близится к завершению. Какие его итоги можно подвести уже сейчас? 


- В плане подачи теплоносителя, обеспечения теплом и горячей водой мы прошли сезон достаточно успешно. Однако серьёзные продолжительные морозы существенно повлияли на увеличение суммы в квитанциях кировчан. К сожалению, летом мы ожидаем очередное повышение тарифов на отопление и горячую воду. С 1 июля 2024 года они вырастут практически на 8%. 


- Можно ли как-то минимизировать коммунальные платежи?


- Можно и даже нужно. Уже сейчас мы рекомендуем собственникам и жителям многоквартирных домов задуматься о том, как сэкономить денежные средства на оплате отопления. В межотопительный период необходимо провести ряд мероприятий, проконтролировать свою управляющую компанию, в том числе в вопросе подготовки к отопительному сезону. В первую очередь УК должна восстановить отсутствующую или поврежденную теплоизоляцию систем, которые чаще всего располагаются в подвале и чердаке. Также, существенно помогает экономить установка терморегулятора на горячую воду.


- Теплоизоляция меняется по мере необходимости или это ежегодные мероприятия? 


- Нет, такие работы проводятся, когда теплоизоляция перестает выполнять свои свойства. Этот момент контролируется, в том числе теплоснабжающей компанией при выдаче паспорта готовности. 


- Что еще могут предпринять жители домов, чтобы уменьшить суммы на отопление и горячую воду?


- Дополнительно можно провести ряд таких мероприятий, как установка погодозависимой автоматики на систему отопления, утепление фасадов зданий и замена старых окон в подъездах на пластиковые. В основном эти работы выполняются из средств на специальном счете в целях формирования фонда капитального ремонта, либо за счет дополнительного финансирования со стороны собственников. Все это позволит в будущем не просто экономить на отоплении, но и равномерно распределять тепло по дому для комфортного проживания. 


- Будет ли положительный эффект, если провести эти работы не разом, а постепенно, по мере возможности?


- Конечно. Например, в многоквартирных домах, где недостаточно финансовых средств на замену всех пластиковых окон, мы проводили обследование с помощью тепловизора и выявляли именно те точки, в которых идет наибольшая теплопотеря. В итоге замена прошла частично, но все равно позволила сохранить тепло в подъезде.


- Могут ли собственники домов и квартир обратиться к вам индивидуально для выявления утечки тепла? 


- Безусловно. При подобных обращениях мы проводим тепловизионные обследования, определяем, что необходимо произвести данному собственнику в своем жилье, требуется ли утепление стен или углов снаружи, либо установка дополнительных отопительных приборов. 


- Как проводят утепление фасада?


- В панельных домах чаще всего утепляются межпанельные швы. В кирпичных домах в основном производят утепление торцевых стен. Практически во всех постройках 60-70-х годов сейчас требуется данное утепление.


- Такие работы проводятся в рамках капремонта?


- В основном, да. Утепление фасада жилого дома идет по программе капитального ремонта, т.е. за счет денег со специального счета, открытого в фонде капремонта.


- Установка погодозависимой автоматики проводится по требованию собрания дома?


- В том числе. Погодозависимая автоматика может устанавливаться и в рамках текущего ремонта, если есть достаточно финансовых средств на счету дома, в рамках капитального ремонта, либо дополнительного финансирования. Это все определяет общее собрание жильцов. После подготовки проекта, сметы, мы обговариваем все эти вопросы с собственниками. 


- А что на счет крыши? Есть ли какие-то способы повысить энергоэффективность за счет нее? 


- Крышу также можно дополнительно утеплить. Но происходит это крайне редко, только в рамках капитального ремонта. Это требует достаточно больших финансовых затрат. Поэтому, даже когда ремонт крыши делают со спецсчетов, внимание уделяют, прежде всего, кровле, покрытию, а утепление идёт по остаточному принципу. Хотя это тоже немаловажный момент.


- По вашему опыту, часто ли вход в подъезд является объектом утечки тепла?


- Да, из-за дверей на входе также бывают высокие теплопотери. Поэтому важно утеплить и их. Это у нас тоже производится в рамках подготовки к отопительному сезону. Иногда требуется полная замена двери, иногда ремонт. Сделать это можно как во всем доме, так и частично в одном или нескольких подъездах.


- И так, если жители хотят повысить энергоэффективность своего многоквартирного дома, с чего им начинать?


- Прежде всего, нужно обратиться в управляющую организацию и обсудить, какие работы можно провести. Например, мы, как управляющая компания, в таких случаях предлагаем комплекс мероприятий, рассказываем, как его осуществить и за счет каких средств. Этим мы и занимаемся уже много лет и имеем немало положительных примеров.


- Какие из вышеперечисленных мер являются наиболее популярными? 


- Сейчас наибольшим спросом у жильцов пользуется установка погодозависимой автоматики.


- Если спрашивать напрямую, дорогое ли это удовольствие?


- На данный момент, стоимость таких работ начинается от 400 тысяч рублей на один тепловой узел. Однако есть система рассрочки платежей для собственников, для доступности оплаты. Стоит отметить, что установка погодозависимой автоматики возможна только в зданиях, в которых приготовление горячей воды производится непосредственно в доме, то есть при наличии бойлера. В домах, которые получают горячую воду и отопление от центрального теплового пункта, такой возможности нет. В этих случаях мы предлагаем собственникам установку регулировочной арматуры для равномерного распределения отопления и горячей воды. Это поможет снижать «перетопы» или недостаток тепла.


В завершение разговора, еще раз хочу отметить, что именно собственники должны проявить инициативу в этих вопросах и контролировать действия своей управляющей компании по подготовке к отопительному сезону. 


- Ну и традиционно напомним адреса, контакты для связи непосредственно с вами и для обсуждения всех вопросов.


- Головной офис управляющей компании улица Свободы, дом 133А, телефон: 41-22- 02.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn