Реклама. Общественная организация "Студенческие строительные отряды Кировской области". ИНН 4345043997. erid: 2SDnjeBHMXg

Как выбрать летний лагерь для ребенка

В этом году более 50 тысяч юных кировчан проведут свои летние каникулы в детских оздоровительных лагерях. И для родителей, и для детей это всегда волнительное событие, особенно, если ребенок едет в лагерь в первый раз.

1istochnik.ru1istochnik.ru

Чтобы отдых не был испорчен, а принес только пользу и положительные эмоции, необходимо грамотно подойти к выбору лагеря.

Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание в этом вопросе:

1. Законность деятельности. Детские лагеря должны работать в соответствии с требованиями федеральных законов и норм СанПиНа.

3. Персонал. Педагоги и вожатые должны иметь профильное образование, медицинские документы и справку о несудимости.

2. Условия пребывания. Выбирайте те лагеря, которые располагаются в тихом, экологически чистом районе, а также имеют огороженную территорию, круглосуточную охрану и видеонаблюдение. Обязательно наличие медпункта и столовой.

4. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, и включать три основных приема пищи и два перекуса.

5. Досуг. Время ребенка в лагере должно быть организовано в соответствие с его возрастом, а также включать развивающие, подвижные и культурные мероприятия.

Удачным примером лагеря, который полностью соответствует этим требованиям, является ДОЛ «Гагарин», расположенный в 16 километрах от Кирова. «Первоисточнику» удалось лично проверить условия пребывания  в нем детей и даже продегустировать обед в местной столовой.

На входе нас встретил сотрудник охраны. Пройти на территорию лагеря можно только после строгой проверки документов. Отношение к безопасности в лагере подчеркивают и камеры видеонаблюдения по всей территории «Гагарина». Как уточнили сотрудники, работают эти камеры в режиме 24/7 (в том числе и ночью - прим.) и постоянно просматриваются охраной. Поэтому, несмотря на впечатляющую площадь лагеря, которая составляет 16 га, дети здесь находятся под неусыпным контролем.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сергеевна Окунева, в первую смену в Гагарине отдыхает более 350 детей из Кирова и Кировской области от 7 до 16 лет.

В основном, корпуса у нас разбиты по возрастам и направлениям, чтобы всем деткам было комфортно и интересно друг с другом. Например, у нас есть отдельный корпус Юнармии. Он самый большой из всех. Здесь живет около 80 ребят, которые приехали в наш лагерь не только отдохнуть, но и получить навыки в ориентировании, самообороне, туристическо-краеведческой деятельности и пр. Здесь у них строгая дисциплина и своя особая атмосфера.

С разрешения ребят, заглядываем в комнаты. В глаза бросается идеальный порядок, как у девочек, так и у мальчиков. Чисто, по-домашнему уютно, в каждой комнате собственный санузел с душевой.

Святослав, 5 отряд Юнармии:

Мне нравится патриотическая военная тематика в лагере. Здесь можно как физически настроиться, так и морально отдохнуть. И вообще, здесь очень интересно, скучать совершенно некогда. Каждый день много развлечений и мероприятий. Стараюсь активно участвую во всех из них. На сцене всегда прошусь выступать, чтобы не сидеть на заднем плане и быть впереди.

Ольга Сергеевна подтверждает, дети заняты с утра до самого вечера. В лагере есть кружок по пошиву мягкой игрушки, игротека, где много настольных игр, спортивный зал и уличные площадки для занятий спортом. Ежедневно проводятся игры на сплочение ребят, общелагерные мероприятия.

На днях проходили конкурсы Мисс и Мистер «Гагарин». Ребята очень поддерживали друг друга, сами мастерили костюмы, участвовали в постановке. Каждый ребенок в отрядах был включен в процесс. Также, одними из самых ярких событий первой смены стали «Шоу Голос» и «Цирк», где участники смогли продемонстрировать свои таланты с помощь песен, танцев, акробатических и театральных номеров. Каждый раз так приятно наблюдать, как раскрывается творческий потенциал детей на протяжении смены. Если в начале многое детки стесняются выступать, то под конец нет отбоя от желающих.

Каждая смена в лагере «Гагарин» имеет свою игровую тематику. Например, в первой смене ребята вместе «строили» Город Будущего. Каждый отряд придумывал название, символику и правила для своего «Города».

«Принимая участие в общелагерных мероприятиях, отрядных делах и повседневной жизни ребята имели возможность получать особые Ключи, которые отражают основные ценности лагеря: человечность и патриотизм, семья и дружба, труд и творчество, сохранение природы и укрепление своего здоровья, наука, искусство и социальная солидарность. Мы пытаемся развивать все стороны личности ребенка».

В лагерь «Гагарин» дети приезжают не только индивидуально, но и целыми творческими коллективами и спортивными командами, чтобы совместить летний отдых с тренировками и репетициями.

Бабошина Эльвира руководитель образцового ансамбля современного танца:

Когда встал вопрос, в каком детском лагере провести часть летних каникул с участницами нашего танцевального коллектива, остановились на «Гагарине». Некоторые наши дети уже были в этом лагере, и от них были только положительные отзывы. В итоге и мы остались довольны своим выбором. Здесь мы все как одна семья. Это очень здорово. Спасибо большое организаторам и руководству лагеря!

Педагогический состав лагеря – молодая и полная энтузиазма команда вожатых. В основном это студенты педагогических специальностей, хореографы, тренера и пр. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе, к ним не редко приходят в вожатые ребята, которые сами когда-то отдыхали в «Гагарине» и нашли здесь свое призвание в работе с детьми.

Завершает нашу экскурсию по «Гагарину» обед в местной столовой. Хотя по обстановке она больше напоминает городское кафе.

Как рассказала шеф-повар лагеря, меню разрабатывалось из тех блюд, которые дети действительно едят.

У нас нет горохового пюре, перловой каши и т.п. Мы наблюдаем, что дети лучше едят, и, исходя из этого, корректируем меню в течение смены. В этом вопросе мы подстраиваемся под детей, а не наоборот. Однозначно могу сказать, что голодным из столовой никто не уходит, тарелки после приема пищи всегда остаются пустыми.

Действительно, дети едят с аппетитом. В меню, по классике, первое, второе и компот. Чувствуется, что еда приготовлена с душой и профессионализмом. За вкус «Первоисточник» ставит пять баллов!

За несколько часов, проведенных здесь, получилось по-настоящему насладиться свежим лесным воздухом, зарядиться добрыми детскими эмоциями и прочувствовать заботу о детях и полную включенность всех сотрудников и руководства.

Николай Барсуков руководитель детского оздоровительного лагеря «Гагарин»:

Лагерь достался нам практически в заброшенном состоянии после многочисленных лет простоя. Эксплуатируется он нами с 2015 года. За это время проделана огромная работа: проведены ремонты в корпусах, благоустроена территория, сделана большая современная столовая со своим пищеблоком. Сейчас в лагере 12 корпусов, отремонтированные комнаты с туалетами и душевыми. Обработка от клещей у нас проводится не только перед началом сезона, но и обновляется каждый месяц.

В этом году у нас организовано 5 смен для отдыха, а это значит, что в «Гагарине» этим летом отдохнут около двух тысяч детей. Будем ждать всех с радостью!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn