«Люди года-2016». Голосование завершено

4873

202 эксперта газеты «Бизнес Новости» отдали свои голоса за тех, кто, по их мнению,  стал лучшим в уходящем году в сферах политики, бизнеса, общественной работы и других. Редакция подводит итоги голосования. Уже 18 декабря рейтинг выйдет в свет. А пока — о том, кто голосовал, и еще об одном изменении проекта в этом году.

Как я уже рассказал в одной из своих колонок, рейтинг-2016 отличается от предыдущих. Прежде всего, мы расширили и обновили группу экспертов с целью создания более объективного списка победителей. В частности, увеличили количество участников голосования со 150 до 200 человек. Также мы уравновесили гендерный дисбаланс - увеличили количество женщин, определяющих номинантов рейтинга.

Кроме того, в этом году в проект мы добавляем полезную статистическую информацию в виде инфографики по разным сферам экономики, бизнеса, политики, общественной жизни. Эта часть проекта позволит увидеть и проанализировать основные тенденции уходящего года и может стать вашим помощником в принятии определенных решений.

Раскрою еще один секрет. В рейтинге «Люди года-2016» появится еще одна номинация - «Молодой предприниматель». Здесь эксперты — ряд организаций и властных структур, которые непосредственно плотно взаимодействуют с начинающими предпринимателями — назвали список молодых, но уже добившихся определенных успехов в бизнесе персон. Критериев два: молодой возраст номинанта, а также бизнес, которым он занимается, должен успешно работать не менее 2-3 лет.

А теперь немного о том, кто же эти 202 эксперта. Это уважаемые в своих сферах деятельности люди. Примерно треть из них — владельцы бизнеса, топ-менеджеры, руководители банков, директора промышленных предприятий, а также малый и средний бизнес. Вторая треть — представители политических элит региона и чиновники высшего звена. А еще — общественники и главные редактора СМИ.

Каковы, на первый взгляд, основные тенденции рейтинга-2016? Во-первых, список победителей в десятках по сравнению с прошлогодним обновился почти на треть. Во-вторых, в явных лидерах, пожалуй, только персоны №1 в каждой из восьми номинаций. Начиная со второго места борьба шла от начала и до конца голосования очень напряженная: кандидаты со 2 по 10 места то вырывались вперед, то отставали. И в некоторых случаях исход решили всего пара-тройка голосов.

Кто стал «Людьми года-2016»? Узнаем через две недели, 18 декабря.

Подпишись на канал в