Лебедь Ромео, оставшийся без возлюбленной, может не пережить зиму

По мнению специалистов, одинокому белому лебедю, который живёт на реке Чёрной Холунице, возле одноимённого посёлка в Омутнинском районе, грозит гибель.

683

Напомним, Ромео, как птицу уже успели прозвать некоторые местные жители, не улетел в тёплые страны вместе с сородичами после того, как его подругу убили браконьеры.

– В начале декабря мы пытались поймать этого лебедя, чтобы доставить его в Киров, где ему смогут обеспечить соответствующий уход, – рассказал «ИТГ» глава Чёрной Холуницы Юрий Шитов. – Однако, лебедь порвал сеть, и наши попытки успехом не увенчались. Подождём, когда лёд полностью покроет речку, и попробуем снова – птице нельзя здесь оставаться, иначе она погибнет от холода или станет добычей диких животных.

Помимо этого, Ромео может погибнуть и от голода – он не ест пищу, которую ему приносят сельчане, и питается только водорослями.

– Если на речке останутся хоть небольшие полыньи, то лебедь сможет выжить, но зиму в этом году обещают очень суровую, – отмечает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Нургуш» Юлия Рогожкина. – Главное, чтобы птице носили корм, самой ей не прокормить себя. Можно приносить и оставлять его на берегу. Когда лебедь осмелеет, он будет подплывать к берегу.

Также собеседница отметила, что ловить эту птицу сетью можно только специалистам, и делать это нужно очень аккуратно, так как было немало печальных исходов – когда лебедя пытаются поймать сетью, его сердце может остановиться от страха.

– Не исключено, что лебедь не улетел в тёплые края, потому что горюет по своей возлюбленной. Это птица, которая выбирает себе партнёра один раз и на всю жизнь. Если его лебедушка погибла здесь, то он не покинет это место сам. К тому же, сейчас у него уже просто не хватит сил улететь на юг, – заметила Юлия Сергеевна.

Кстати, в январе этого года мы писали о том, как в заповеднике «Нургуш» поселился белый лебедь Лёня, который отбился от своей стаи. Стало известно, что он благополучно перезимовал на водоёме в заповеднике, а весной его стая, возвращаясь с юга, сделала остановку в «Нургуше», и Лёня улетел в родные края вместе с сородичами.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ