В Кирове гречка за год подорожала на 10%, а огурцы подешевели на 35% 

В Кировском УФАС рассказали, как поменялись цены на продукты питания за год, в том числе и с учетом новогоднего спроса.

231

Как сообщают «Бизнес Новости», по данным мониторинга минимальных розничных цен, проводимого Кировским УФАС с 30 ноября 2015 года по 30 ноября 2016 года, наблюдается следующая динамика: повысились цены на гречневую крупу (10,4%), ржано-пшеничный хлеб (4%); не изменились цены на макаронные изделия, а снизились – на сахарный песок (–7,7%), куриное яйцо (–1,3%).

– Анализ данных говорит о том, что розничная наценка на социально значимые продукты в основном не превышает 10%, – заявила замруководителя Управления Ирина Мищихина.

Также она привела данные Росстата о потребительских ценах на те продукты питания, которые в преддверии Нового года будут пользоваться спросом. В ноябре 2016 года (по сравнению с прошлым годом) снизились цены на апельсины (–2%), лимоны (–10,5%), бананы (–1%), огурцы свежие (–35,1%), натуральные консервированные, маринованные овощи (–6,9%), шоколадные конфеты (–2,9%). Цены не изменились на столовое вино и незначительно выросли на колбасы (в пределах 1%) и игристое отечественное вино (1,4%).

Ирина Мищихина отметила, что рост стоимости цен на цитрусовые, который наблюдался ранее, связан с временными ограничениями их ввоза из Египта и Турции. В октябре запрет на ввоз отменили, что определило значительное снижение цен на эти продукты.

Подпишись на канал в