Михаил Мень проехался по кировским новостройкам и предприятиям

16 декабря в Кирове с рабочим визитом находился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

736

Визит в сопровождении полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, врио губернатора Игоря Васильева и главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова начался с посещения нового микрорайона «Метроград» и знакомства с работой предприятий «Кировспецмонтаж» и «Food Zavod». Об этом сообщили в правительстве области.

«Метроград» – жилищный комплекс, дома в котором строятся с применением современных энергосберегающих технологий. Проект реализует девелоперская компания «Железно». Всего за пять лет здесь застроено порядка 70 тысяч квадратных метров из планируемых 122 тысяч. 

Гости ознакомились с ходом строительства и осмотрели квартиры в черновой и чистовой отделке. В них работают автономная система снятия показаний воды, электричества и газа, а также система с комплексом очистки воды. 

– Сейчас мы рекомендуем не делать первые этажи жилыми. Лучше заполнять их коммерческими структурами, – отметил в ходе обсуждения увиденного министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. – Отчётливо видим эту тенденцию по всей стране – там размещают прачечные, аптеки, поликлиники. Думаю, мы это обсудим на совещании.

Затем полпред президента и министр в сопровождении Игоря Васильева посетили крупное предприятие стройиндустрии – завод ЖБИ ООО «Кировспецмонтаж». Инвестиции в проект составили 961 млн рублей. На предприятии трудятся 450 человек.

Гостям показали цеха по производству железобетонных изделий, элементов каркаса зданий и изделий для благоустройства территорий. Продукция используется для строительства домов.

– При потребности рынка компания может как минимум удвоить объёмы, – отметил генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов.

Однако ввиду кризиса на сегодняшний день порядка 800 готовых квартир остаются непроданными, хотя цены (30-32 тыс. за кв. метр) снизили, по его словам, практически до уровня рентабельности. Эту тему также решено было обсудить на совещании.

Кроме того, в рамках визита в Киров Бабич и Мень посетили завод по производству готового питания «Food Zavod» – инвестиционный проект агропромышленного холдинга «Дороничи». Он был построен за два года и введён в эксплуатацию в 2014 году. Объём инвестиций составил 1 млрд рублей. Сегодня здесь работают около 200 человек. Производительность первой, введённой в эксплуатацию очереди на заводе – до 100 тысяч готовых обедов в сутки.

Гости ознакомились с производством, посмотрели выставку изделий завода и презентацию холдинга.

Подпишись на канал в