Кировские эксперты прокомментировали предложение депутатов усложнить процедуру развода

Срок расторжения брака в суде предлагают увеличить с одного до трёх месяцев, а разводиться заочно – запретить вовсе. К рассмотрению поправок, направленных на укрепление семьи и снижение числа разводов, Госдума может приступить в ближайшее время.

955

Помогут воспитательные меры

Процент разводов в России один из самых высоких в мире, утверждают эксперты. Шутка ли, распадается чуть ли не каждый второй брак! Однако поскольку проблема расставаний лежит в тонкой сфере человеческих отношений, чтобы решить её, изменений в одном лишь законодательстве может оказаться недостаточно. В этом убеждена и Людмила Тетерятникова, доцент кафедры педагогики, психологии и управления образовательными системами Института развития образования Кировской области.

– Хорошо, что какие-то предложения по исправлению этой ситуации вносятся, – отметила в беседе с «Источником» специалист. – Хотя здесь надо действовать и другими мерами, например, выявлять причины распада семьи, смотреть, есть ли дети, учитывать материальное положение – то есть каждый случай рассматривать комплексно и привлекать психологов. Когда пара подаёт заявление, можно отправлять жениха и невесту на какое-то добрачное обучение, ведь многие неосознанно вступают в брак. Помимо законодательных, но, на мой взгляд, в первую очередь нужно применять меры воспитательного характера.

Статистика – вещь упрямая, но не всегда

Наряду с этим социологи отмечают рост так называемого процента компенсации разводов.

То есть всё больше и больше людей, решающихся расторгнуть брак, позже вступают в повторный союз. В России это примерно 90% мужчин и 70% женщин.

Однако новые союзы всё реже становятся официально зарегистрированными отношениями. По этой причине статистика браков получается несколько заниженной: граждане создают свои семьи, рожают детей, но в ЗАГС не торопятся. Просто изменилась брачная модель.

– Люди обычно идут на развод, уже обдумав и приняв это решение, и какой срок им будут давать – месяц или три – абсолютно не повлияет на количество разводов, – прокомментировала «Источнику» начальник управления ЗАГС Кировской области Юлия Игнатюк. – Хотя разводов действительно много – расторгается больше половины браков, но эта статистика не вполне верная, потому что многие пары приходят с решениями судов которым может быть 2-3 года и даже 10, 15 лет. Просто им документ не был нужен, вот они и не приходили оформлять. За мою практику был случай, когда женщина по суду в 70-х развелась. То есть статистика разводов за каждый год мало говорит о текущей ситуации: зачастую мы просто фиксируем решение ещё многолетней давности. К тому же, сейчас многие пары живут вместе без официальной регистрации, заводят детей – статистика никак не может учесть ситуацию с образованием и разрушением таких семей.

Отметим, по данным областного министерства юстиции, за 9 месяцев 2016 года 5986 браков заключено и 3950 браков расторгнуто. За аналогичный период 2915 года 7132 брака заключено, 3948 – расторгнуто.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ