В колледже промышленности и автомобильного сервиса использовали незаконный детский труд

В деятельности образовательного учреждения выявили грубые нарушения.

1026

Сотрудники колледжа промышленности и автомобильного сервиса использовали в своей деятельности незаконный детский труд, а также передавали государственное имущество частным организациям с целью получения выгоды. Об этом сообщили в правительстве области.

В частности, были выявлены грубые нарушения в организации практики. Между колледжем и индивидуальным предпринимателем был заключён договор подряда, согласно которому ИП предоставлял колледжу участок лесного фонда, а учащиеся должны были проводить на нём работы по механической валке леса. Однако, по свидетельству самих учащихся, им приходилось работать по 7 часов в день за заработную плату в размере 3 тысяч рублей в месяц. Руководство практикой было возложено на частное лицо, являющееся родственником предпринимателя и не числящееся в штате сотрудников колледжа. При этом за безопасностью учащихся никто не следил.

Также выяснилось, что заготовка леса производилась бензопилами и трактором ТДТ-55. Тогда как, согласно договору, в лесозаготовительных работах должна была использоваться современная дорогостоящая техника первоначальной стоимостью порядка 26 млн. рублей: Форвардер колесный Ponsse и Харвестер колесный Ponsse.

– Данная техника является областной собственностью и находится в оперативном управлении колледжа как особо ценное имущество, – пояснили в правительстве. – Однако было обнаружено, что вышеуказанная техника фактически была передана в использование иным лицам в рамках их предпринимательской деятельности.

Помимо прочего, в ходе проверок было выявлено, что колледж силами студентов оказывал платные услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, станков и оборудования. В действующем при колледже автосервисе без договора работали студенты, проходящие обучение по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Они выполняли сварочные и покрасочные работы с грубым нарушением правил техники безопасности, без защитных масок и сварочных краг.

– Выявленные нарушения в организации практики, в том числе, использование детского труда с целью получения выгоды, и иные нарушения свидетельствуют о том, что колледж не выполняет требования действующего законодательства, – заключили в правительстве. – В связи с чем министерство образования направило в прокуратуру Кировской области, в УМВД по Кировской области материалы и представление с просьбой провести проверку законности действий руководства колледжа.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ