22-летняя девушка-сирота через суд отстояла своё право воспитывать сына

Против неё выступал не только отец ребёнка, но и представитель органа опеки.

950

22-летняя девушка-сирота из Санчурска через суд отстояла своё право воспитывать 1,5-годовалого сына вопреки требованиям отца-призывника и органа опеки. Об этом рассказали в Санчурском районном суде, где рассматривалось дело.

Родители мальчика не состоят в браке и вместе не проживают. Ещё в марте 2016 года, перед уходом в армию, отец ребёнка обратился в Санчурский районный суд с иском о лишении матери ребёнка родительских прав. Требование он мотивировал тем, что девушка не воспитывает малыша и не интересуется его судьбой, материальной помощи ребёнку не оказывает.

При этом участвующий в деле представитель органа опеки встал на сторону отца и просил суд лишить девушку родительских прав, поскольку она уклоняется от воспитания ребенка и злоупотребляет спиртными напитками.

В суде девушка с иском категорически не согласилась, пояснив, что её бывший муж и свекровь не давали ей возможности общаться с сыном, а она сама готова работать над собой и добросовестно исполнять свои родительские обязанности.

Суд установил, что отец ребёнка не представил никаких доказательств, подтверждающих уклонение матери от исполнения родительских обязанностей. Напротив, суд согласился с ответчиком в том, что отец ребёнка и свекровь не давали ей встречаться с сыном. Вопреки утверждениям истца, девушка встала на учёт в Центр занятости, пытается устроиться на работу, имеет постоянное место жительства, где созданы все условия для нормальной жизни ребёнка.

Суд также отклонил доводы органа опеки ввиду их недоказанности, поскольку условия жизни девушки не проверялись, а вывод о злоупотреблении ею спиртными напитками является голословным.

– Учитывая обстоятельства дела, а также принимая во внимание, что девушка сама является сиротой, суд отказал в иске о лишении ее родительских прав. Данное решение было обжаловано истцом в Кировский областной суд, но оставлено без изменения, в связи с чем вступило в законную силу, – сообщили в Санчурском районном суде.

Подпишись на канал в