В преддверии Нового Года кировчанам рассказали, как обращаться с пиротехникой

Особое внимание нужно уделять правилам пожарной безопасности. 

277

Ежегодно в период новогодних праздников по причине нарушения правил эксплуатации при использовании пиротехнический изделий происходит травмирование людей. Для того, чтобы праздники не омрачились трагедией, главный государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору Артём Гаряев напоминает, что приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах и в обязательном порядке требовать инструкцию на русском языке. 

При выборе пиротехнического изделия важно: 

1) Наличие у продавца сертификата; 
2) Наличие на корпусе или упаковке инструкции на русском языке, в которой обязательно должны быть отражены следующие сведения об изделии: 
– ограничения по условиям обращения и применения; 
– способы безопасной подготовки, запуска и утилизации; 
– меры по предотвращению загорания и пожаров; 
– срок годности или гарантийный срок и дата изготовления; 
– информация о производителе; 
Текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождены словом «ВНИМАНИЕ!». 
3) На упаковку должен быть нанесён знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца. 

Меры безопасности при использовании пиротехнических изделий: 

– Действующими правилами пожарной безопасности запрещается применение пиротехники в помещениях, на балконах, кровле зданий и сооружений. 
– Запускать фейерверки можно на расстоянии от здания и сооружений, не менее указанного в инструкции (размер опасной зоны указывается на упаковке; для одиночных салютов, батарей, римских свечей, ракет она составляет 20 м). Лучше всего использовать пиротехнику на открытом пространстве, где нет деревьев, фонарей и линий электропередач. Нельзя запускать пиротехнику при сильном ветре, направлять на строения и людей, запускать с руки. 

Напомним, ежегодно в период с 30 декабря до окончания новогодних и рождественских праздников среднесуточный показатель количества пожаров возрастает в 2 раза, гибели людей на них в 3 раза. Так, в период с 31 декабря 2015 по 10 января 2016 года в нашем городе произошло 12 пожаров, погибло 5 человек.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ