Карл-Фредерик Динамо на Вятке

Все кировчане знают стадион «Динамо». Считается, что он получил свое название в честь одноименного спортивного общества. Однако есть и другая версия.

годы гражданской войны в Вятке оказалось много воевавших за большевиков революционеров из самых разных уголков России и зарубежных стран. Много иноземцев прибыло, например, с отрядом Юрия Дрелевского, в честь которого чуть позже даже назвали улицу. Воины командарма Дрелевского имели крайне сложную задачу: удержать Вятку от вторжения белогвардейцев Колчака, армия которого в конце 1918 г. захватила Пермь и прорывалась к Вятке. В отряде Дрелевского были самые разные персонажи, но среди всех выделялся Карл-Фредерик Динамо (партийная кличка – Иван Барабаш). Его отец был поляк, мать происходила из венгерской семьи ссыльных, проживавших в Вильно.

Когда началась гражданская война Карл, еще в 1910 г. вступивший в РСДПР (б) пошел воевать за большевиков, записавшись добровольцем в отряд Дрелевского и его сподвижника Томаша Гинета. После успешных боев на западном фронте, где Динамо отличился в схватках с полками генерала Юденича, Карла и сподвижников бросают на Вятское направление.

Именно появление интернационального отряда Дрелевского спасло наш город от захвата ордами Колчака и масштабных разрушений. Особую отвагу продемонстрировал Динамо, про которого ходили целые легенды: будто, пули его не берут, в воде он не тонет и не знает усталости и печали.

Двухметровый блондин с шикарными усами привлекал всеобщее внимание в любой кампании, где бы не оказывался. Карл-Фредерик отличался и личными качествами: он был настоящий балагур, с утра до вечера травил анекдоты и байки, любил пить ром и виски, который для него доставал друг и соратник Гера Брабец. После окончания Гражданской войны Динамо остался в Вятке, работал в одном из трестов, много занимался спортом. Он был замечательный пловец, боксер, штангист, легкоатлет и футболист. Главный кудесник вятского мяча Авксентий Пуни называл Динамо «Лучшим латералем всего Поволжья». Пуни играл форварда, а Динамо «подносил снаряды», как говорится. Эта связка наделала много шуму в первых чемпионатах Советского Союза.

К сожалению, в отличие от Пуни, Динамо так и не стал великим футболистом. Виной всему его неудачный брак на вятской красотке, дочери купца Бобрякова Евгении Петровне. Та была страшно, маниакально, до исступления ревнива. Однажды, в порыве страстной ревности Клавдия ночью 1 июля 1928 г. зарубила спящего Динамо топором. Узнав об этом, спортивная общественность, ветераны гражданской войны, старые партийцы и прочие жители Вятки испытали шок. 

Клавдию расстреляли как контрреволюционерку. Карла-Фредерика похоронили на Советской площади вместе с павшими в Гражданскую соратниками. Позже Авксентий Пуни участвовал в организации постройки стадиона Спортивного общества «Динамо» в нашем городе. Многие тогда видели прямую связь между названием нового стадиона, и данью памяти Пуни к погибшему другу.

На первом фото: Карл-Фредерик Динамо (в юности)
На втором фото: Авксентий Цезаревич Пуни

Источник

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться