Здоровый питомец – счастливый хозяин! Готовим животных к летнему сезону

С наступлением тёплых деньков хочется лишний раз взять собаку на прогулку по городу или лесу и даже домашнюю кошку выпустить на свободный выгул – порадоваться солнышку. Но там животных подстерегают клещи, инфекции и прочие «прелести» вольной жизни. Как подготовить своих любимцев к летнему сезону, рассказала ветеринарный врач, директор сети ветеринарных клиник «Верный друг» Мария Злобина.

1122

Пожалуй, все владельцы животных в мае начинают бояться клещей. Как можно от них защититься?

В конце весны клещей действительно много, поэтому необходимо воспользоваться репеллентными (отпугивающими) или акарицидными (уничтожающими клещей) средствами. К примеру, есть капли, которые наносятся на холку, таблетки, специальные ошейники. Для более надёжной защиты можно комбинировать два средства. Но даже если вы обработали животное, осмотреть его после прогулки нужно обязательно, так как на шерсти питомец может принести «подарок» хозяину. И помните, что, хотя собаки не болеют энцефалитом, но подвержены бореллиозу (болезнь Лайма), также клещи переносят другие опасные для них заболевания, например, пироплазмоз.

Сейчас в Кирове и области неблагополучная ситуация по бешенству – много случаев в районах, есть и в черте областного центра. Как уберечь своих любимцев?

Обязательно вакцинируем всех животных от бешенства, даже домашних кошек. Бешенство – опасное заболевание, которое вначале может протекать без выраженных симптомов, а точная диагностика проводится, к сожалению, посмертно. Есть как отечественные, так и импортные вакцины, вторые переносятся легче, так что мы рекомендуем их.

Высок ли риск для животного подхватить на выгуле глисты?

Это действительно частая проблема, поэтому не забываем обрабатывать животных от глистов раз в три месяца, а если кошка ловит мышей, то раз в месяц.

У многих животных весной усиливается линька – в шерсти оказывается вся квартира и домочадцы с головы до ног. Что предпринять?

Можно использовать комплекс витаминов для кожи и шерсти или инъекционный метод – делается два-три укола с периодичностью раз в неделю. Есть очень хороший инновационный препарат, содержащий комплекс для питания кожи и стимуляции обновления шерстного покрова, применяется наружно. Также есть специальные расчески для вычесывания лишней шерсти, их можно использовать как дополнительное средство.

Быть счастливым и здоровым этим летом и круглый год вашему питомцу помогут заботливые специалисты сети ветеринарных клиник «Верный друг» по адресам:


ул. Дерендяева, 80 (44-19-94);
Октябрьский проезд,14 (64-58-40);
а теперь и в новом филиале на ул. Подгорной, 7 (45-06-03).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ